Lactobacillus
acidophilus и бифидобактерии являются важными составляющими кишечной флоры человека. Масло и молочные пастыМеждународная федерация молочных заводов (IDF) ввела
стандарт, относящийся к маслам и молочным пастам, а именно: Стандарт IDF
166:1993, “Указания по жировым пастам”. Предполагается, что эти указания
послужат основой для дальнейшей разработки более специфичных групп или
индивидуальных стандартов в соответствии с требованиями отдельных стран. ОпределенияЖировая паста. “Жировая паста” – это
продукт в виде эмульсии (тип: вода в масле), или, по существу, из водной фазы и
пищевых жиров и масел. Пищевые жиры и масла. Пищевые продукты, состоящие,
главным образом, из триглицеридов жирных кислот. Они могут быть растительного,
животного, молочного или морского происхождения. Нижеприведенные таблицы (12.1
и 12.2) являются извлечениями из указанного стандарта. Примечание. В соответствии с
национальным или другим имеющимся законодательством может быть определен
ограниченный интервал (или интервалы) содержания жира и доли молочного жира по
отношению к другим типам жиров. Основным
сырьем должна быть вода и/или молочные продукты, пищевые жиры и/или масла или их
смеси. Что касается содержания жира, стандарт устанавливает, что пасты на
основе жиров должны разделяться на три группы в соответствии с типом жира.
Максимальное содержание жира должно составлять 95%. Наименование
продукта должно быть определено в национальном законодательстве. Однако продукты
должны соответствовать общим требованиям таблицы 12.2, которая рассчитана на применение
к продуктам всех трех групп соответственно. Таблица 12.2 Наименования продуктов на основе молочного
жира и маргарина Содержание Продукты на основе Продукты на основе
Продукты на основе жира, % молочного жира смеси жиров маргарина 80 – 95 Масло* Жировая смесь Маргарин* >62 – <80 Молочная паста Паста на основе жировой
Паста жировая смеси |