Закваска,
вносимая в количестве 1%, после сквашивания сырья в течение 7 часов при
температуре 20°С вызывает нарастание
кислотности до 12°SH и до 18–20°SH через 10 часов. Закваска
должна быть сбалансирована. Важно, чтобы образование кислоты и ароматобразующих
соединений и последующее снижение количества диацетила находились в правильном
соотношении. Обезжиренное молоко используется в основном в качестве субстрата
или питательной среды для заквасочных культур, так как в заквасках, выращенных
на обезжиренном молоке, легче обнаружить недостаток. Молоко
необходимо пастеризовать при температуре 90–95°С в течение 15–30 минут. На первом
этапе роста характерно медленное производство кислоты. На этом этапе
сбраживание лимонной кислоты и выход диацетила относительно незначительны.
Производство кислоты быстро ускоряется на следующем этапе, так как сбраживание
лимонной кислоты приводит к образованию диацетила. Большая часть диацетила
восстанавливается до соединений, которые не обладают ароматом под воздействием
некоторых микроорганизмов. Когда производство кислоты замедляется, снижение
диацетила уменьшается, и его содержание более или менее стабилизируется. По
окончании фазы нарастания кислотности закваска входит в фазу формирования
сгустка. Характеристики этой фазы включают в себя очень медленное нарастание
кислотности и восстановление диацетила до безвкусных веществ с помощью
ароматобразующих бактерий. Тепловая
обработка должна быть достаточно жесткой, чтобы обеспечить отрицательный результат
пробы на пероксидазу, но не столь интенсивной, чтобы не вызвать появление таких
дефектов, как привкус перепастеризованных сливок. + Сокращенное
обозначение цитрата, который преобразуется до соединений, формирующих вкус и
аромат продукта. ssp –
биологический вид (новое названиемикроорганизмов – см. также Таблицу 10.1 в
главе 10) Сквашивание сливокСквашивание
сливок и термообработка, которая приводит к образованию кристаллической структуры
жира, необходимой для оптимальной консистенции масла, проводятся в танках для сквашивания.
Обычно это танки с изолированными стенками из нержавеющей стали и охлаждающей
или подогревающей средой, циркулирующей между стенками. Они оборудованы шнековыми
мешалками обратимого действия, которые обеспечивают эффективное перемешивание,
даже когда сливки коагулировали. И нагрев, и охлаждение происходят очень медленно,
со сглаженной температурной характеристикой, которая предпочтительна с точки зрения
получения требуемой консистенции. |