Дополнительным
преимуществом использования высокожирных сливок в качестве основы для продуктов
с низким содержанием жиров является то, что не требуется дополнительного
эмульгатора, так как в сливках присутствуют естественные эмульгаторы молока. Производственная линияПроизводственная
линия сконструирована вокруг двух блоков: 1 Типовой
“молочный” блок с концентрированием сливок, пастеризацией и охлаждением 2 Типовой
“маргариновый” блок с приготовлением смеси и инверсией фазы, сопровождаемыми
выработкой и охлаждением. Молочный блок Технологический
процесс начинается с пастеризованных сливок с содержанием жира от 35 до 40%.
Так как сливки могут поступить с другого маслодельного завода или локального
танка для хранения сливок, их температура должна быть повышена до 60–70°С перед тем, как они попадут
в сепаратор для высокожирных сливок – герметичную центробежную машину. Степень
концентрирования, т. е. содержание жира в сливках, контролируется автоматически
устройством для нормализации в потоке, описанным в главе 6.2. Может быть
достигнуто содержание жира до 82% (по специальному требованию до 84%, при этом,
однако, повышенный выход жира в обезжиренную фазу более 10%. После нормализации
сливки охлаждают до температуры 18–20°С, а затем направляют их в
танк для выдержки/предварительной кристаллизации. Маргариновый блок Эта часть
производственной линии начинается с устройства дозирования, где готовится смесь
продуктов. Различные ингредиенты смешивают вместе в соответствии с рецептурой
конкретного продукта. Таким образом, высокожирные сливки смешивают с
соответствующими объемами растительного масла, соли и водной фазы, причем в
указанном порядке. После тщательного перемешивания смесь перекачивают в танк
для промежуточного хранения (10). Затем можно готовить следующую партию. Процесс
является непрерывным от промежуточного танка, из которого смесь продукта подается
насосом под высоким давлением (11). Затем ее подают в шнековые охладители (12),
где происходит инверсия фазы. Перед заключительным охлаждением пасту хранят и обрабатывают
на роторах с лопастями (13). После стадии заключительного охлаждения продукт поступает
в контейнер для хранения (14), из которого его перекачивают в наполнительную машину,
часто в машину для наполнения термоформованных пластмассовых коробочек. Весь
технологический процесс управляется компьютером контроля процесса и компьютером
контроля рецептуры. |