Предыдущая Следующая

Упаковка

В основном транспортировка масла или молочной пасты от технологического оборудования на упаковочные машины осуществляется тремя методами:

1 Продукт выгружают в контейнер со шнековым конвейером на дне. Конвейер подает продукт на упаковочную машину

2 Продукт перекачивают непосредственно на упаковочную машину

3 Перенос посредством тележек для выгрузки масла, заполненных продуктом. Часто тележки соединены со шнеком. Возможно также сочетание этих методов.

Масло можно упаковывать в объемистые упаковки массой более 5 кг и в пачки от 10 г до 5 кг. В зависимости от типа упаковки используются различные типы машин. Машины обычно полностью автоматизированы. Обе машины – и порционирующую, и упаковочную, можно настроить на разные объемы, например, с 250 г на 500 г или с 10 г на 15 г. Оберточный материал должен быть жиронепроницаемым и непроницаемым для света, ароматобразующих соединений. Он должен быть непроницаемым и для влаги, в противном случае поверхность масла высохнет и внешние слои станут более желтыми, чем остальное масло.

Масло обычно заворачивают в алюминиевую фольгу. Пергамент, некогда самый широко распространенный оберточный материал, еще используется, но уже в большой степени заменен алюминиевой фольгой, которая гораздо менее проницаема.

Будучи завернутыми, упаковки в виде кружочка или брикета масла поступают на машину для упаковки в картонные коробки, которые затем загружают на поддоны и транспортируют на холодильный склад.

Молочные жировые смеси и пасты упаковывают в основном в термоформованные пластмассовые коробочки, рассчитанные на 250–600 граммов.

Хранение при пониженных температурах

Для сохранения консистенции и внешнего вида масла молочные жировые смеси и пасты после упаковки следует помещать в холодильник и хранить при температуре 5°С.

Экспериментальные методы маслоделия

Было сделано много попыток разработать новые способы производства масла, не обладающего нежелательными характеристиками. В одном из этих методов – методе NIZO (Нидерланды) – в качестве сырья используются свежие сливки.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz