В этой главе
выражение ОМЖ будет использоваться для всех продуктов, описанных в
Международном стандарте FIL-IDF 68А:1977. Характеристики ОМЖОМЖ
представляет собой превосходную форму для хранения и транспортировки молочного
жира, поскольку для него требуется меньше места, чем для масла, которое
является традиционной формой хранения сливочного жира. Масло
считается свежим продуктом, хотя его обычно хранят при температуре 4°С до 4–6 недель. Если масло
хранится в течение более длительного времени, скажем, 10–12 месяцев,
обязательна температура хранения максимум –25°С. ОМЖ, обычно
упакованный в 200-литровые бочки с инертным газом – азотом (N2), можно хранить в
течение нескольких месяцев при температуре 4°С. ОМЖ при температуре выше
36°С переходит в
жидкую, а при температуре ниже 16–17°С – в твердую форму. ОМЖ
обычно используют в жидкой форме, поскольку его легко перемешивать и дозировать
в другие продукты. Таким образом, ОМЖ используется для восстановления различных
молочных продуктов, а также при производстве шоколада и мороженого. Спрос на
масло снижается, и одной из причин этого является возросшее потребление ОМЖ.
Одной из областей, в которой использование ОМЖ будет возрастать, – это "жировые
смеси" с различным содержанием жира и смеси сливочного и растительных масел
для производства продуктов с различными функциональными свойствами. Потребительские
продукты на жировой основе можно получить путем фракционирования ОМЖ. Производство ОМЖПринципы производстваПроизводство
ОМЖ принципиально осуществляется в соответствии с двумя методами: первый – непосредственно
из сливок (молока), другой – через производство масла. Качество ОМЖ
зависит от качества сырья, и, следовательно, безразлично, какой метод выбран. Если
по какой-либо причине подготовленные для производства сливки и масло оказались недостаточно
высокого качества, его можно повысить фильтрованием (промыванием) масла или
даже его нейтрализацией перед этапом заключительного выпаривания. Способ
выполнения всех этих операций описывается в дальнейшем под заголовком
"Рафинирование ОМЖ". |