Производство ОМЖ из сливокЛиния по
производству ОМЖ из сливок. Пастеризованные или непастеризованные сливки с
содержанием жира 35–40% через балансный бак (1) поступают на установку для
производства ОМЖ и направляются через пластинчатый теплообменник (2) для установления
нужной температуры или для пастеризации на сепаратор (4) для предварительного
концентрирования жира до содержания приблизительно 75%. (Температура при
предварительном концентрировании и далее до пластинчатого теплообменника (11) поддерживается
на уровне приблизительно 60°С.)
"Легкую" фазу собирают в танк для промежуточного хранения (6) в
ожидании дальнейшей обработки, в то время как "тяжелую" фазу, обычно
называемую пахтой, можно направить через сепаратор (5) для выделения жировой фракции,
которая затем будет перемешана с поступающими сливками (3). Обезжиренное молоко
поступает обратно в пластинчатый теплообменник (2) для теплообмена и затем в
танк для хранения. После промежуточного хранения в танке (6) концентрат сливок
подается на гомогенизатор (7) для инверсии фазы, после чего он проходит этап
заключительного концентрирования (9). Так как гомогенизатор работает с
несколько более высокой производительностью, чем сепаратор на этапе
заключительного концентрирования, образовавшийся излишек продукта, не
захваченный сепаратором, повторно перекачивается в танк для промежуточного
хранения (6). Часть механической энергии, используемой в процессе
гомогенизации, преобразуется в тепло; во избежание нарушения температурного
режима установки это дополнительное тепло удаляется в охладителе (8). Наконец
продукт, содержащий 99,5% жира, предварительно нагревают в пластинчатом теплообменнике
(11) до 95–98°С и
направляют в вакуумную камеру (12) для достижения влажности не более 0,1%,
после чего масло охлаждают (11) до температуры 35–40°С – обычной температуры
упаковки. Таким
образом, ключевыми компонентами установки для получения ОМЖ, работающей на
сливках, являются сепараторы для концентрирования жира и гомогенизаторы для
инверсии фазы. |