Предыдущая Следующая

Производство ОМЖ из сливок

Линия по производству ОМЖ из сливок. Пастеризованные или непастеризованные сливки с содержанием жира 35–40% через балансный бак (1) поступают на установку для производства ОМЖ и направляются через пластинчатый теплообменник (2) для установления нужной температуры или для пастеризации на сепаратор (4) для предварительного концентрирования жира до содержания приблизительно 75%. (Температура при предварительном концентрировании и далее до пластинчатого теплообменника (11) поддерживается на уровне приблизительно 60°С.) "Легкую" фазу собирают в танк для промежуточного хранения (6) в ожидании дальнейшей обработки, в то время как "тяжелую" фазу, обычно называемую пахтой, можно направить через сепаратор (5) для выделения жировой фракции, которая затем будет перемешана с поступающими сливками (3). Обезжиренное молоко поступает обратно в пластинчатый теплообменник (2) для теплообмена и затем в танк для хранения. После промежуточного хранения в танке (6) концентрат сливок подается на гомогенизатор (7) для инверсии фазы, после чего он проходит этап заключительного концентрирования (9). Так как гомогенизатор работает с несколько более высокой производительностью, чем сепаратор на этапе заключительного концентрирования, образовавшийся излишек продукта, не захваченный сепаратором, повторно перекачивается в танк для промежуточного хранения (6). Часть механической энергии, используемой в процессе гомогенизации, преобразуется в тепло; во избежание нарушения температурного режима установки это дополнительное тепло удаляется в охладителе (8).

Наконец продукт, содержащий 99,5% жира, предварительно нагревают в пластинчатом теплообменнике (11) до 95–98°С и направляют в вакуумную камеру (12) для достижения влажности не более 0,1%, после чего масло охлаждают (11) до температуры 35–40°С – обычной температуры упаковки.

Таким образом, ключевыми компонентами установки для получения ОМЖ, работающей на сливках, являются сепараторы для концентрирования жира и гомогенизаторы для инверсии фазы.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz