Производство ОМЖ из маслаОМЖ часто
производят из масла, особенно из масла, которое не предполагается использовать
в течение приемлемого периода времени. Опытным путем было обнаружено, что
имеется некоторая трудность в получении абсолютно светлого жидкого жира после
этапа заключительного концентрирования, когда исходным материалом является
свежеприготовленное масло; жир будет испорчен легким помутнением. Этого не
происходит с маслом, которое хранилось две недели или более. Причина этого
явления до конца непонятна, но известно, что требуется некоторое время (недели)
после сбивания перед полным формированием "тела" масла. Также было
отмечено: при нагревании образцов разделить составные части эмульсии свежего
масла намного труднее, чем выдержанного, и что оно также не выглядит таким
светлым. Обычно в
качестве сырья используют свежие сливки, несоленое масло, но можно использовать
и сквашенные сливки или соленое масло. Стандартная установка
для производства ОМЖ из масла. Масло на установку подают из ящиков (по После
перемешивания в ящиках масло расплавляют путем косвенного нагрева в
оборудовании различного типа. Перед началом этапа заключительного концентрирования
температура расплавленного масла должна достичь 60°С. Плавление под
воздействием прямого нагрева (впрыском пара) приводит, как правило, к
формированию нового типа эмульсии с мелкими воздушными пузырьками, образующими
дисперсную фазу, которую трудно отделить. При последующем концентрировании
данная фаза вместе с жидким жиром вызывает помутнение. После плавления и
нагрева горячий продукт перекачивают в танк для выдержки (2), где его можно
выдерживать в течение некоторого промежутка времени (20–30 минут), главным образом
для обеспечения полного расплавления, а также для агрегирования белков. |