Предыдущая Следующая

Бактофуга устанавливается до сепаратора в случае предъявления повышенных требований к качеству сливок, дополнительно образующихсяпри непрерывной нормализации молока в потоке.

При этом качество сливок будет улучшено, т. к. количество спор аэробных спорообразующих микроорганизмов, таких как Bacillus cereus, будет уменьшено.

Для бактофугирования часто выбирают ту же температуру, что и для сепарирования, т. е. 55–65°С, или 60–63°С.

Существуют два типа бактофуги:

Двухфазная бактофуга

Однофазная бактофуга.

Двухфазная бактофуга имеет два выходных патрубка сверху:

– один для непрерывной выгрузки тяжелой фазы (бактофугата) через cпециальный верхний диск,

– другой для фазы с уменьшенным содержанием микроорганизмов.

Однофазная бактофуга имеет только один выход в верхней части центрифуги для молока с уменьшенным количеством бактерий; бактофугат собирается в шламовом пространстве барабана и разгружается с заранее заданными интервалами через отверстия в барабане.

Наличие двух типов позволяет выбирать различные комбинации оборудования для оптимизации бактериологического состояния молока, используемого как для сыроделия, так и для других целей.

В этом контексте можно также упомянуть, что сыворотка, если она предназначается для производства концентрата сывороточного белка в качестве ингредиента в молочных смесях для грудных детей, после улавливания мелких частиц и жира должна быть подвергнута бактофугированию.

Альтернативные технологии

Существует около десяти возможных вариантов компоновки установки для бактофугирования; здесь приводятся три примера:

1 Двухфазная бактофуга с непрерывным выбросом бактофугата

2 Однофазная бактофуга с периодическим сбросом бактофугата

3 Двойное бактофугирование с двумя однофазными бактофугами.

Установка герметична, доступ воздуха в систему отсутствует; образующийся непрерывно поток концентрата микроорганизмов (бактофугат), не содержащий воздуха, является тяжелой фазой.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz