Бактофуга
устанавливается до сепаратора в случае предъявления повышенных требований к
качеству сливок, дополнительно образующихсяпри непрерывной нормализации молока
в потоке. При этом
качество сливок будет улучшено, т. к. количество спор аэробных спорообразующих микроорганизмов,
таких как Bacillus cereus, будет уменьшено. Для
бактофугирования часто выбирают ту же температуру, что и для сепарирования, т.
е. 55–65°С, или 60–63°С. Существуют
два типа бактофуги: • Двухфазная бактофуга • Однофазная бактофуга. Двухфазная
бактофуга имеет два выходных патрубка сверху: – один для
непрерывной выгрузки тяжелой фазы (бактофугата) через cпециальный верхний диск, – другой для
фазы с уменьшенным содержанием микроорганизмов. Однофазная бактофуга имеет только один
выход в верхней части центрифуги для молока с уменьшенным количеством бактерий;
бактофугат собирается в шламовом пространстве барабана и разгружается с заранее
заданными интервалами через отверстия в барабане. Наличие двух
типов позволяет выбирать различные комбинации оборудования для оптимизации бактериологического
состояния молока, используемого как для сыроделия, так и для других целей. В этом
контексте можно также упомянуть, что сыворотка, если она предназначается для производства
концентрата сывороточного белка в качестве ингредиента в молочных смесях для грудных
детей, после улавливания мелких частиц и жира должна быть подвергнута
бактофугированию. Альтернативные технологииСуществует
около десяти возможных вариантов компоновки установки для бактофугирования;
здесь приводятся три примера: 1 Двухфазная
бактофуга с непрерывным выбросом бактофугата 2 Однофазная
бактофуга с периодическим сбросом бактофугата 3 Двойное
бактофугирование с двумя однофазными бактофугами. Установка
герметична, доступ воздуха в систему отсутствует; образующийся непрерывно поток
концентрата микроорганизмов (бактофугат), не содержащий воздуха, является
тяжелой фазой. |