1. Двухфазная установка Bactofuge с непрерывной
выгрузкой бактофугата Эта
технология работает при условиях герметичности и производит непрерывный поток
концентрата (бактофугата) бактерий в виде тяжелой фазы, не содержащей воздуха.
Эта фаза, составляющая до 3% от подаваемогопотока (регулируемого внешним
лопастно-роторным насосом с регулируемой подачей), часто стерилизуется и
перемешивается с основным потоком. Принцип работы стерилизатора – впрыскивание
продукта в пар. Стерилизатор – настойного типа, а температура стерилизации –
приблизительно 130°С в течение
нескольких секунд – достаточна для инактивации спор микроорганизмов рода
Clostridia. Горячий бактофугат, выходящий из стерилизатора, перемешивается
примерно с половиной объема молока, прошедшего бактофугирование, чтобы снизить
температуру до того, как он снова попадает в остальной поток, прошедший бактофугирование.
После смешивания молоко направляется в пастеризатор для пастеризации при температуре
72°С в течение
15 секунд, затем следует регенеративное и окончательное охлаждение до
температуры сычужного свертывания. Бактофуга с
непрерывной выгрузкой бактофугата используется в тех случаях, когда – возможно
подмешивание стерилизованного бактофугата, – существует
альтернативное использование бактофугата в продукте, тепловая обработка
которого достаточно сильна, чтобы обеспечить инактивацию микроорганизмов. Номинальная
часовая производительность составляет 15 000 и 2. Однофазная бактофуга с периодической
выгрузкой бактофугата Чтобы достичь
упомянутого выше эффекта уменьшения количества бактерий, также рекомендуется номинальная
производительность 15 000 и 25 000 л/ч. Бактофугат из
однофазной бактофуги периодически сбрасывается через отверстия в корпусе
барабана с заранее заданными интервалами 15–20 минут, что означает, что
бактофугат будет довольно концентрированным и, таким образом, небольшим по
объему, 0,15–0,2% от потока. Перед введением в молоко бактофугат должен быть подвергнут
стерилизации. Перед подачей в стерилизатор концентрат разбавляется бактофугированным
молоком примерно в количестве 1,8% от расхода, чтобы получить достаточный объем
для должной стерилизации. Начало и окончание работы насоса (6) разгрузки
связано с режимом работы разгрузочной системы бактофуги. |