Предыдущая Следующая

1. Двухфазная установка Bactofuge с непрерывной выгрузкой бактофугата

Эта технология работает при условиях герметичности и производит непрерывный поток концентрата (бактофугата) бактерий в виде тяжелой фазы, не содержащей воздуха. Эта фаза, составляющая до 3% от подаваемогопотока (регулируемого внешним лопастно-роторным насосом с регулируемой подачей), часто стерилизуется и перемешивается с основным потоком. Принцип работы стерилизатора – впрыскивание продукта в пар. Стерилизатор – настойного типа, а температура стерилизации – приблизительно 130°С в течение нескольких секунд – достаточна для инактивации спор микроорганизмов рода Clostridia. Горячий бактофугат, выходящий из стерилизатора, перемешивается примерно с половиной объема молока, прошедшего бактофугирование, чтобы снизить температуру до того, как он снова попадает в остальной поток, прошедший бактофугирование. После смешивания молоко направляется в пастеризатор для пастеризации при температуре 72°С в течение 15 секунд, затем следует регенеративное и окончательное охлаждение до температуры сычужного свертывания.

Бактофуга с непрерывной выгрузкой бактофугата используется в тех случаях, когда

– возможно подмешивание стерилизованного бактофугата,

– существует альтернативное использование бактофугата в продукте, тепловая обработка которого достаточно сильна, чтобы обеспечить инактивацию микроорганизмов.

Номинальная часовая производительность составляет 15 000 и 25 000 л (в зависимости от размера центрифуги), при которой достигается как минимум уменьшение анаэробных спор на 98%.

2. Однофазная бактофуга с периодической выгрузкой бактофугата

Чтобы достичь упомянутого выше эффекта уменьшения количества бактерий, также рекомендуется номинальная производительность 15 000 и 25 000 л/ч.

Бактофугат из однофазной бактофуги периодически сбрасывается через отверстия в корпусе барабана с заранее заданными интервалами 15–20 минут, что означает, что бактофугат будет довольно концентрированным и, таким образом, небольшим по объему, 0,15–0,2% от потока. Перед введением в молоко бактофугат должен быть подвергнут стерилизации. Перед подачей в стерилизатор концентрат разбавляется бактофугированным молоком примерно в количестве 1,8% от расхода, чтобы получить достаточный объем для должной стерилизации. Начало и окончание работы насоса (6) разгрузки связано с режимом работы разгрузочной системы бактофуги.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz