После
стерилизатора горячий бактофугат охлаждается путем смешивания с
бактофугированным молоком примерно в количестве 50% от основного расхода. Там, где
законом не разрешается повторно использовать бактофугат, он должен быть слит в
дренаж или собран в баке для продукции, направляемой на установку для
дезактивации. 3. Двойное бактофугирование с двумя
однофазными бактофугами в одной технологической линии Бактофугирование
молока один раз не всегда достаточно – в частности, при высоком содержании спор
в молоке. Двойное бактофугирование приводит к снижению спор микроорганизмов
рода Clostrida более чем на 99%. Все
вышеупомянутое относительно обработки бактофугата, также справедливо и здесь.
Двойное бактофугирование является достаточным в большинстве случаев при
изготовлении сыра, отпадает необходимость добавления химикатов, ингибирующих
развитие бактерий. Тем не менее в те периоды, когда ожидается весьма высокое
содержание спорообразующих микроорганизмов, для надежности может быть
использовано небольшое количество химикатов (2,5–5 г на Если
механическая обработка не применяется для снижения содержания спор, в молоко
обычно добавляют около 15–20 г нитрата натрия на МикрофильтрацияДостаточно
давно было известно, что мембранный фильтр с размером пор приблизительно 0,2
микрона может отфильтровывать бактерии из водного раствора. При микрофильтрации
молока проблема состоит в том, что большинство жировых шариков и некоторые
белки имеют такой же размер, как и бактерии, или даже больше. В результате,
когда используют мембраны с такими мелкими порами, фильтр очень быстро
загрязняется. Поэтому через фильтр пропускают обезжиренное молоко, а сливки,
необходимые для нормализации молока по содержанию жира, стерилизуются обычно
вместе с концентратом бактерий, полученным путем одновременной микрофильтрации.
Принцип микрофильтрации описан в главе 6.4 “Мембранные фильтры”. На практике
мембраны с размером пор 0,8–1,4 микрона выбирают для понижения концентрации
белка. Кроме того, белок формирует динамическую мембрану, которая способствует
удерживанию микроорганизмов. Установка для микрофильтрации включает в себя
аппарат непрямой стерилизации для совместной стерилизации необходимого для
нормализации по содержанию жира количества сливок и ретентата от
фильтрационного аппарата. |