Установка для
обработки молока с микрофильтрацией. Установка микрофильтрации снабжена двумя
контурами, работающими параллельно. Каждый контур может обрабатывать до 5000
л/ч обезжиренного молока; это означает, что установка имеет общую
производительность 10 000 л/ч. Таким образом, производительность можно
увеличивать путем добавления контуров. Сырое молоко,
попадающее на установку, предварительно подогревается до температуры,
необходимой для сепарирования, обычно до 60–63°С, при которой оно
разделяется на обезжиренное молоко и сливки. Заранее определенное количество
сливок, необходимое для получения заданного содержания жира в молоке,
предназначенном для изготовления сыра, направляется устройством для
нормализации на стерилизационную установку. Обработка
молока, которая включает двухконтурный микрофильтр и стерилизацию концентрата бактерий
вместе со сливками, необходимыми для нормализации молока, предназначенного для изготовления
сыра. Тем временем
обезжиренное молоко перекачивается в отдельную охладительную секцию установки
стерилизации для охлаждения до 50°С, нормальной температуры микрофильтрации,
а затем направляется на фильтрационную установку. Поток молока
разделяется на два равных потока, каждый из которых попадает в петлю, где он
разделяется на концентрат, содержащий бактерии (ретентат), включающий в себя
около 5% всего потока, и фазу с уменьшенным количеством бактерий (пермеат). Затем
ретентаты с обоих контуров объединяются и смешиваются со сливками, которые до
попадания в стерилизатор должны пройти нормализацию. После стерилизации при
120–130°С в течение
нескольких секунд смесь перед перемешиванием с пермеатом охлаждается примерно
до 70°С. Затем
общий поток пастеризуется при 70–72°С примерно в течение 15
секунд и охлаждается до температуры сычужного свертывания, обычно 30°С. Благодаря
эффективности уменьшения содержания бактерий микрофильтрация позволяет
производить твердый и полутвердый сыр без добавления химикатов для ингибирования
роста спор микроорганизмов рода Clostridia. |