Когда
титруемая кислотность сыворотки достигает примерно 0,2–0,22% молочной кислоты
(около 2 часов после сычужного свертывания), сыворотку сливают, а сырную массу направляют
на специальную обработку, называемую чеддеризацией. После
удаления всей сыворотки сырную массу оставляют для нарастания кислотности и
чеддеризации. Во время этого периода, обычно 2–2,5 часа, сгусток формуется в
блоки, которые переворачивают вверх дном и складывают. Когда титруемая
кислотность выделяемой сыворотки падает приблизительно до 0,75–0,85% молочной
кислоты, блоки измельчают, вносят сухую соль, перед тем как поместить в
специальные формы, используемые при изготовлении сыра Чеддер. Механизированная установка для чеддеризацииДля
чеддеризации танка может быть применена также механизированная высокоэффективная
установка Alfomatic. Эти машины имеют производительность от 1 до 8 тонн сыра в
час. У наиболее распространенного вида машин имеется четыре конвейера, которые
приводятся в действие индивидуально от приводов, работающих с заранее
установленными и регулируемыми скоростями, и которые смонтированы друг над
другом в раме из нержавеющей стали. Смесь сырного зерна и сыворотки равномерно
распределяется на специальном дренажном сите, где удаляется большая часть
сыворотки. Затем смесь падает на первый конвейер, который перфорирован и имеет
мешалки для дальнейшего слива сыворотки. На каждом конвейере ширина полосы
смеси контролируется направляющими рельсами. На втором конвейере сырная масса
начинает уклоняться и утрамбовываться. Затем она попадает на третий конвейер,
где ее переворачивают и где проходит чеддеризация. В конце третьего конвейера
сырная масса размалывается на куски одинакового размера, которые падают на
четвертый конвейер. В машинах для изготовления сыра с нарушенным сгустком (сыр
Колби) можно добавить дополнительные мешалки на 2-м и 3-м конвейерах, чтобы
обеспечить постоянное перемешивание и не допустить утрамбовывания сырного
зерна. В этом случае измельчитель обходят. Последний конвейер предназначен для
посолки. Сначала в сырную массу вносится сухая поваренная соль, после она
тщательно перемешивается. Затем сгусток попадает в бункер-накопитель со
шнековой подачей, из которой он направляется в формирователь блоков или
транспортируется в устройство для формования. Первый конвейер может быть также
оборудован промывочной системой для производства вышеупомянутого сыра Колби. |