Ультрафильтрация (УФ) в сыроделииУльтрафильтрация применяется в сыроделии в трех
случаях: • Предварительная
концентрация до низкой концентрации с использованием коэффициента концентрации
(КК) 1,5–2,0 для нормализации соотношения белка и жира, после чего следует стандартное
изготовление сыра на традиционном оборудовании • Умеренная
концентрация (КК = 3–5) и последующее производство сыра по модифицированному
способу, включающему слив сыворотки. Оборудование значительно отличается от
традиционно используемого • Концентрация
до конечного содержания сухих веществ, во время которой молоко вначале обрабатывают
УФ (КК = 6–8) для получения содержания сухих веществ до 35%, а затем проводится
обработка для достижения типового содержания сухих веществ в сыре. Первые два метода могут применяться для производства
нескольких типов сыра, в то время как третий позволяет производить совершенно
новые типы сыра. При коэффициенте концентрации (КК) 3–5 увеличение
твердости сгустка приводит к необходимости укрепить или даже специально
разработать режущие и перемешивающие инструменты. Традиционные режущие инструменты способны обрабатывать
сгусток с содержанием белка приблизительно до 7%, что ограничивает коэффициент
концентрации до 2. Для обработки сгустка, вырабатываемого с помощью
ультрафильтрации и коэффициентом концентрации 3–5 были разработаны машины
нового типа. Устройство для производства сгустка состоит из дозирующих насосов
(1), клапанного блока (3), статических смесителей (2), комплекта коагуляционных
труб (4) и режущего устройства (5). Из дозирующих насосов смесь ретентата,
сычужного фермента и закваски распределяется по коагуляционным трубам.
Стандартная машина этого типа имеет четыре спирально закрученные коагуляционные
трубы, которые защищены изоляцией и стенкой из нержавеющей стали. Изоляция
нужна для поддержания необходимой температуры сычужного свертывания. Ретентат,
сычужный фермент и закваска дозируются насосами и тщательно перемешиваются в
установке до попадания в трубу 1. В то время как смесь постепенно коагулирует,
происходит заполнение трубы 2, а затем последовательно труб 3 и 4. Когда
заполняется труба 4, содержимое трубы 1 скоагулировало и готово к опорожнению.
Время, необходимое для коагуляции в трубах, регулируется скоростью дозирующего
насоса. Коагуляционные трубы подводятся к режущему устройству, которое состоит
из комплекта стационарных ножей и одного вращающегося ножа. Сырная масса
продавливается через стационарные ножи, разрезающие ее на куски. На следующем
этапе ленты сгустка разрезаются ротационным ножом, в результате чего образуются
кубики, которые отправляются на последующее оборудование. Затем они
обрабатываются согласно схеме производства данного сыра. |