Переработка сывороткиСыворотка, жидкий побочный продукт, образующийся при
производстве сыра и казеина, характеризуется высоким содержанием пищевого белка
и до сих пор практически не используется человеком. В ежегодно производимом
количестве сыворотки, составляющем 120 миллионов тонн, содержится около 0,7
миллиона тонн высокоценного протеина, это количество примерно соответствует
содержанию белка в 2 миллионах тонн бобов сои. Несмотря на постоянную нехватку белка на большей части земного шара, значительная
часть производимой сыворотки до сих пор не перерабатывается – в 1989–1990 гг. ее потери составили
около 50%. Сыворотка составляет около 80–90% от общего объема
перерабатываемого молока и содержит около 50% питательных веществ, входящих в
состав необработанного молока: растворенные белки, лактозу, витамины и
минеральные вещества. Сыворотка, которая является побочным продуктом производства
твердых, полутвердых и мягких сыров и сычужного казеина, называется сладкой сывороткой
и имеет рН 5,9–6,6. При производстве осажденного неорганическими кислотами казеина
образуется кислая сыворотка с рН 4,3–4,6. В таблице 15.1 указаны примерный
состав сыворотки, получаемой при производстве различных типов сыра и казеина. Таблица 15.2 Примеры использования сыворотки и изготовленных из нее
продуктов Сыворотка
Сыворотка Сгущенная или Сывороточные Лактоза и
изготовленные из нее продукты сухая сыворотка белки Корм для
скота • • • • • Потребление
человеком Детское
питание • • • • • Диетическое
питание • • • • • • Колбасные
изделия • • Супы • • • Хлебобулочные
изделия • • • • Заправки к
салатам • • Сывороточные пасты/сыры • Сыры натурального изготовления • • Напитки • • Кондитерские изделия • • • • Фармацевтические продукты • Дрожжевые продукты • Технические продукты • • Жидкая сывороткаНатуральная Подслащенная Деминерализированная Безбелковая Безлактозная Неочищенная(сырец) Деминерализированная |