Нативные белки сыворотки, являющиеся составной частью
сухой сыворотки, могут быть легко получены путем ее тщательной сушки. Из-за
неподходящего состава они находят лишь ограниченное применение в производстве
продуктов питания (содержание белков, высших молочных сахаров и золы составляет
около 11%). По этой причине была разработана технология выделения нативных белков
сыворотки в чистом виде. Нативные сывороточные белки, полученные методом
мембранного разделения или с помощью ионообменной технологии, имеют хорошие
функциональные показатели растворимости, пенообразования, эмульгирования и
гелеобразования. Выделение белка с помощью ультрафильтрацииКонцентрат нативного белка имеет очень хороший спектр
аминокислот с высокими степенями содержания доступного лизина и цистеина. Концентрат сывороточных белков (КСБ) – это порошок,
получаемый при высушивании ретентата, образующегося при ультрафильтрации
сыворотки. Он описывается с точки зрения содержания белка, при этом доля белка
в сухих веществах колеблется от 35 до 85%. Для того чтобы содержание белка в
продукте составляло 35%, жидкую сыворотку необходимо сконцентрировать в 6 раз
до достижения уровня содержания сухих веществ 9%. Пример: из Таблица 15.3 Состав сыворотки и получаемых ретентата и пермеата Компонент Содержание в обычной сыворотки ретентата в пермеата кг % кг % кг % Белок 0,55 0,55 0,55 3,24 0 0 Лактоза 4,80 4,80 0,82 4,82 3,98 4,80 Зола 0,80 0,80 0,14 0,82 0,66 0,80 NPN* 0,18 0,18 0,03 0,18 0,15 0,18 Жир 0,03 0,03 0,03 0,18 0 0 Всего сухих веществ: 6,36 6,36 1,57 9,24 4,79 5,78 * Небелковые азотистые соединения с экономической
точки зрения для производства. Затем
необходимо провести диафильтрацию концентрата, чтобы удалить как можно больше
лактозы и золы и увеличить концентрацию белка относительно содержания сухих
веществ в продукте. Диафильтрация – это процедура, при которой во время
фильтрации в продукт добавляется вода, чтобы вымыть низкомолекулярные вещества,
обычно лактозу и минеральные соли, которые пройдут через мембрану. |