Предыдущая Следующая

Содержание белка (%) в сухом остатке, вычисленное по данным таблицы 15.3:

Большая часть протеина, обычно >99%, остается вместе практически 100%-ного жира. Концентрация лактозы, небелковых азотистых соединений и минеральных веществ в ретентате и пермеате практически такие же, как и в исходной сыворотке, за исключением незначительного снижения их содержания. Конечные концентрации в разделяемых растворах во многом зависят от:

Типа мембраны

Параметров потока

Типа исходной сыворотки (разбавленная водой, предварительно концентрированная после деминерализации и т.д.).

Для получения концентрации протеина 85%-ная жидкая сыворотка сначала концентрируется в 20–30 раз путем ультрафильтрации до содержания твердых веществ 25%; такая концентрация считается наиболее приемлемой

1 Установка для ультрафильтрации

2 Танк для сбора пермеата

3 Буферный танк для сывороточного ретентата

4 Вакуум

5 Сушилка

6 Расфасовывание

Таблица 15.4

Состав некоторых сухих концентратов сывороточного белка в %

Продукт 1 2 3 4

Белок в сухом остатке 35 50 65 80

Вода 4,6 4,3 4,2 4,0

Неочищенный белок (Nх6,38) 36,2 52,1 63,0 81,0

Чистый белок 29,7 40,9 59,4 75,0

Лактоза 46,5 30,9 21,1 3,5

Жиры 2,1 3,7 5,6 7,2

Минеральные вещества 7,8 6,4 3,9 3,1

Молочная кислота 2,8 2,6 2,2 1,2

Спецификация продукта:

1 Заменитель обезжиренного молока, 35% белка в сухом остатке

2 Протеиновая добавка в другие пищевые продукты, 50% белка в сухом остатке

3 Практический предел концентрации белка при использовании только ультрафильтрации, 65% белка в сухом остатке

4 Продукт, полученный при использовании ультрафильтрации и дополнительной диафильтрации, 80% белка в сухом остатке

Сыворотка и сывороточный ретентат

Сгущенный сухой ретентат

Пермеат

Конденсат

Пар

Испарения

100 x 0,55 1,57 = 35

В таблице 15.4 приведены составы некоторых типичных сухих концентратов сывороточных белков.

Линия по производству сухого белка при помощи ультрафильтрации. Около 95% белка переходит в пермеат, при этом в сухом продукте концентрация белка достигает 80–85% (в расчете на содержание сухих веществ). Дополнительная информация по использованию ультрафильтрации приведена в главе 6.4.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz