Предыдущая Следующая

Обезжиривание концентрата сывороточных белков (КСБ)

Обезжиренный сухой концентрат сывороточных белков, в сухом остатке которого содержится 80–85% белка, является крайне интересным для использования в некоторых производствах – например, в качестве заменителя яичного белка во взбиваемых пищевых продуктах типа меренги – и может также использоваться как ценный ингредиент в пищевых продуктах и фруктовых напитках.

Образующийся в результате сыворотки ретентат обрабатывают на установке для микрофильтрации, при этом в готовом продукте, сухом концентрате сывороточных белков (80–85% сухих веществ), содержание жира снижается с 7,2% до менее 0,4%. В ретентате, полученном при микрофильтрации, концентрируются жировые шарики и бактериальные клетки; его собирают и хранят отдельно. После микрофильтрации обезжиренный пермеат направляется для дальнейшего концентрирования на вторую ультрафильтрационную установку, после чего на диафильтрацию. Сыворотка предварительно нагревается (1) и сепарируется (2) для выделения максимально возможного количества жира в виде 25–30%-ных сливок. Эти сливки могут в дальнейшем использоваться для нормализации молока, используемого для изготовления сыра. При сепарировании нерастворимые частицы также удаляются. После этого сыворотка пастеризуется (1) и охлаждается примерно до 55–60°С перед подачей в танк для промежуточного хранения. После сбора сыворотка перекачивается в первую установку для ультрафильтрации (4), где ее концентрация повышается примерно в 3 раза. Ретентат перекачивается в установку для микрофильтрации (5), в то время как пермеат направляется в бак для сбора после регенеративного охлаждения (1).

Ретентат, который содержит большую часть жиров и бактерий, после микрофильтрации собирается отдельно, а обезжиренный пермеат направляется далее на установку для ультрафильтрации и диафильтрации (6). Образующийся КСБ с содержанием сухих веществ 20–25% перед расфасовкой высушивается в распылительной сушилке для снижения содержания влаги максимум до 4%.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz