Обезжиривание концентрата сывороточных белков (КСБ)Обезжиренный сухой концентрат сывороточных белков, в
сухом остатке которого содержится 80–85% белка, является крайне интересным для
использования в некоторых производствах – например, в качестве заменителя
яичного белка во взбиваемых пищевых продуктах типа меренги – и может также
использоваться как ценный ингредиент в пищевых продуктах и фруктовых напитках. Образующийся в результате сыворотки ретентат
обрабатывают на установке для микрофильтрации, при этом в готовом продукте,
сухом концентрате сывороточных белков (80–85% сухих веществ), содержание жира
снижается с 7,2% до менее 0,4%. В ретентате, полученном при микрофильтрации,
концентрируются жировые шарики и бактериальные клетки; его собирают и хранят
отдельно. После микрофильтрации обезжиренный пермеат направляется для
дальнейшего концентрирования на вторую ультрафильтрационную установку, после
чего на диафильтрацию. Сыворотка предварительно нагревается (1) и сепарируется (2)
для выделения максимально возможного количества жира в виде 25–30%-ных сливок.
Эти сливки могут в дальнейшем использоваться для нормализации молока,
используемого для изготовления сыра. При сепарировании нерастворимые частицы
также удаляются. После этого сыворотка пастеризуется (1) и охлаждается примерно
до 55–60°С перед подачей в танк для промежуточного хранения. После
сбора сыворотка перекачивается в первую установку для ультрафильтрации (4), где
ее концентрация повышается примерно в 3 раза. Ретентат перекачивается в
установку для микрофильтрации (5), в то время как пермеат направляется в бак
для сбора после регенеративного охлаждения (1). Ретентат, который содержит большую часть жиров и
бактерий, после микрофильтрации собирается отдельно, а обезжиренный пермеат
направляется далее на установку для ультрафильтрации и диафильтрации (6).
Образующийся КСБ с содержанием сухих веществ 20–25% перед расфасовкой
высушивается в распылительной сушилке для снижения содержания влаги максимум до
4%. |