Предыдущая Следующая

Добавление концентрированных сывороточных белков в молоко, предназначенное для производства сыра (особенно в производстве мягких и полутвердых сыров), вызывает незначительные изменения в характеристиках коагуляции. Структура сгустка улучшается и становится более однородной, чем при обычных методах. Обработанные сывороточные белки являются более гидрофильными, чем казеин. При производстве сыра Камамбер, например, отмечено увеличение выхода продукта на 12%.

Хроматографическое выделение лактопероксидазы и лактоферрина

В целом использование натуральных биологически активных веществ крайне необходимо для продуктов детского питания, оздоровительных продуктов питания, косметических кремов и зубных паст. Примерами таких соединений являются биологически активные протеины лактопероксидаза и лактоферрин, которые содержатся в небольших концентрациях в сыворотке, обычно 20 мг/л лактопероксидазы и 35 мл/л лактоферрина. Для выделения этих белков из подсырной сыворотки в промышленных масштабах Шведская молочная ассоциация (SMR) разработала и запатентовала технологический процесс, основанный на хроматографии.

Главный принцип, используемый в процессе,– это тот факт, что как лактопероксидаза, так и лактоферрин имеют изоэлектрические точки в щелочной области (рН 9,0–9,5) т.е. эти белки имеют положительный заряд в сладкой сыворотке с нормальным рН 6,2–6,6, в то время как остальные белки сыворотки, например, °-лактоглобулин, °-лактальбумин и альбумины сыворотки крови имеют при том же рН отрицательный заряд. Поэтому наиболее подходящий процесс отделения лактопероксидазы и лактоферрина – это пропускание сыворотки через специальную ионообменную смолу с целью селективной адсорбции. Молекулы лактопероксидазы и лактоферрина при взаимодействии зарядов связываются с функциональными группами катионного обменника или имеющими отрицательные заряды, что приводит к фиксации этих молекул на ионообменной смоле, в то время как остальные сывороточные белки проходят сквозь ионообменник, поскольку имеют отрицательный заряд. Для того чтобы этот процесс был пригоден для использования в промышленных масштабах, он должен отвечать некоторым основным требованиям. Одно из них – это необходимость использования сыворотки без нерастворимых включений для поддержания высокой скорости потока во время загрузки, поскольку через ионообменную смолу для достижения насыщения должны пройти очень большие объемы сыворотки.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz