Добавление концентрированных сывороточных белков в
молоко, предназначенное для производства сыра (особенно в производстве мягких и
полутвердых сыров), вызывает незначительные изменения в характеристиках
коагуляции. Структура сгустка улучшается и становится более однородной, чем при
обычных методах. Обработанные сывороточные белки являются более гидрофильными,
чем казеин. При производстве сыра Камамбер, например, отмечено увеличение
выхода продукта на 12%. Хроматографическое выделение лактопероксидазы и лактоферринаВ целом использование натуральных биологически
активных веществ крайне необходимо для продуктов детского питания,
оздоровительных продуктов питания, косметических кремов и зубных паст.
Примерами таких соединений являются биологически активные протеины
лактопероксидаза и лактоферрин, которые содержатся в небольших концентрациях в
сыворотке, обычно 20 мг/л лактопероксидазы и 35 мл/л лактоферрина. Для
выделения этих белков из подсырной сыворотки в промышленных масштабах Шведская
молочная ассоциация (SMR) разработала и запатентовала технологический процесс, основанный
на хроматографии. Главный принцип, используемый в процессе,– это тот
факт, что как лактопероксидаза, так и лактоферрин имеют изоэлектрические точки в
щелочной области (рН 9,0–9,5) т.е. эти белки имеют положительный заряд в
сладкой сыворотке с нормальным рН 6,2–6,6, в то время как остальные белки
сыворотки, например, °-лактоглобулин, °-лактальбумин и альбумины сыворотки крови имеют при
том же рН отрицательный заряд. Поэтому наиболее подходящий процесс отделения лактопероксидазы
и лактоферрина – это пропускание сыворотки через специальную ионообменную смолу
с целью селективной адсорбции. Молекулы лактопероксидазы и лактоферрина при
взаимодействии зарядов связываются с функциональными группами катионного
обменника или имеющими отрицательные заряды, что приводит к фиксации этих
молекул на ионообменной смоле, в то время как остальные сывороточные белки
проходят сквозь ионообменник, поскольку имеют отрицательный заряд. Для того
чтобы этот процесс был пригоден для использования в промышленных масштабах, он
должен отвечать некоторым основным требованиям. Одно из них – это необходимость
использования сыворотки без нерастворимых включений для поддержания высокой
скорости потока во время загрузки, поскольку через ионообменную смолу для
достижения насыщения должны пройти очень большие объемы сыворотки. |