Поперечная микрофильтрация с размерами пор 1,4 мкм при
равномерном трансмембранном давлении зарекомендовала себя как хорошая
технология получения сыворотки без твердых включений. Постоянный поток
1200–1500 л/м2 час поддерживается в течение 15–16 часов. При
подобной предварительной обработке сыворотки можно избежать нарастания
обратного давления в ионообменной колонне. Ионообменная смола до падения скорости поглощения
имеет емкость поглощения 40–45 г лактопероксидазы и лактоферрина на литр смолы.
При объеме смолы При правильно выбранных условиях вымывания
адсорбированных биологически активных белков из колонны можно получить очень
чистые фракции лактопероксидазы и лактоферрина. Для этого используются растворы
солей в различных соотношениях. Белки элюируются в достаточно высокой
концентрации порядка 1% от веса. При ионном обмене концентрация лактопероксидазы
и лактоферрина повышается почти в 500 раз по сравнению с исходной сывороткой.
При дальнейшей обработке элюируемого раствора на установках ультрафильтрации и
диафильтрации получают очень чистый белковый продукт – с чистотой около 95%.
Наконец после стерильной фильтрации в поперечном микрофильтре с размерами пор
0,1–0,2 мкм концентрированные белки подвергают распылительной сушке. Выделение лактозы
Лактоза является основным ингредиентом сыворотки.
Существуют два основных метода ее выделения в зависимости от исходного сырья: • Кристаллизация
лактозы в необработанной, но концентрированной сыворотке • Кристаллизация
лактозы в сыворотке, из которой перед концентрацией был удален белок при помощи
ультрафильтрации или другого метода. При использовании обоих методов получается слой
мелассы, который может быть высушен и использован в качестве фуража. Пищевая
ценность продукта может быть значительно повышена, если из мелассы были удалены
соли и добавлены высокоценные белки. |