Предыдущая Следующая

Сушка

Лактоза высушивается после сепарирования до содержания остаточной влаги 0,1–0,5% в зависимости от дальнейшего использования продукта. Во время сушки температура не должна превышать 93°С, так как при более высоких температурах образуется °-лактоза. Время сушки также должно учитываться. Во время быстрой сушки образующийся тонкий слой аморфной (бесформенной некристаллической) лактозы способствует формировонию °-кристаллогидрата, что в дальнейшем может привести к образованию комков. Обычно сушку производят в сушильном аппарате с псевдоожиженным слоем. Поддерживается температура 92°С, время сушки составляет 15–20 мин. Высушенный сахар транспортируется с помощью воздуха при температуре 30°С, при этом одновременно происходит охлаждение сахара.

Кристаллы перемалывают в порошок сразу после сушки и расфасовывают.

Рафинирование лактозы

В некоторых случаях требуется более высокая степень чистоты продукта – например, при производстве фармацевтических препаратов. Поэтому лактоза должна дополнительно рафинироваться. Во время рафинирования лактоза повторно растворяется в горячей воде до концентрации 50%. Одновременно добавляются активированный уголь, фосфат и фильтрующий агент. После фильтрации раствор лактозы поступает в танк, где происходит кристаллизация. Очищенную лактозу сепарируют, сушат, перемалывают и упаковывают.

Деминерализация (удаление солей)

Поскольку сыворотка имеет достаточно высокое содержание солей, около 8–12%, в пересчете на сухой остаток, ее пригодность в качестве пищевого продукта ограниченна. После частичной (25–30%) или сильной (90–95%) деминерализации сыворотки для нее, тем не менее, можно найти разнообразные области применения. Частично деминерализованный концентрат сыворотки может использоваться, например, при производстве мороженого кварго и в хлебопекарной промышленности, в то время как сильно деминерализованная сухая сыворотка (или концентрат) может быть использована при изготовлении продуктов детского питания, а также многих других.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz