Принципы деминерализацииДеминерализация включает в себя удаление
неорганических солей и небольшое снижение содержания органических ионов, таких
как остатки молочной и лимонной кислот. Частичная деминерализация основана на
использовании поперечных фильтрующих мембран, предназначенных для пропускания частиц
с размером в пределах нанометра (10–9 м). Такой тип фильтрации называется нанофильтрацией. Деминерализация высокой степени основана на применении
одного из методов: • Электродиализа • Ионного
обмена. Частичная деминерализация при помощи нанофильтрацииПри использовании специальной мембраны обратного
осмоса небольшие частицы, некоторые моновалентные ионы, например, ионы натрия,
калия, хлора и небольшие молекулы органических соединений типа мочевины и
молочной кислоты могут пройти сквозь мембрану вместе с водным раствором. Такой
мембранный процесс известен как ультраосмос, “текущий” обратный осмос и нанофильтрация. В настояшее вреия чаще всего используются спиральные
витые мембраны, обладающие большей компактностью. Дополнительная информация о
мембранах этого типа приведена в главе 6.4 “Мембранные фильтры”. Скорости прохождения ингредиентов обычной сладкой
сыворотки сквозь фильтр при нанофильтрации приведены в таблице 15.5. Как показывает таблица, снижение содержания хлоридов в
сладкой сыворотке может достигать 70%, а натрия и калия – 30–35%. Причиной
такой разницы в концентрациях ионов является необходимость поддержания
электрохимического баланса между положительно и отрицательно заряженными
ионами. Критичным фактором в нанофильтрации при обработке
сыворотки является тот факт, что просачивание лактозы сквозь мембрану, которое
должно быть сведено до минимума (менее 0,1%), чтобы избежать проблем с высокой
биологической потребностью в кислороде в отработанной воде (пермеате).
Установка оборудования для нанофильтрации на линии обработки сыворотки может
использоваться в следующих ситуациях: |