• В качестве
недорогой альтернативы для устранения соленого привкуса обычной сладкой сухой
сыворотки • В качестве
предварительного этапа обработки перед окончательной деминерализацией сыворотки
путем электродиализа и ионного обмена • Для
удаления кислоты из сыворотки, образующейся при производстве казеина, в
процессе получения которого была использована соляная или молочная кислота;
следует учесть, что скорость проникновения через мембрану ионов лактатов
низкая, в то время как у свободных молекул молочной кислоты скорость высокая • Для
снижения содержания соли в соленой сыворотке (например, при производстве сыра
Чеддер). Деминерализация высокой степениЭлектродиализЭлектродиализом называется перенос ионов через
неселективные полупроницаемые мембраны под действием постоянного тока.
Используемые мембраны имеют функции обмена как анионов, так и катионов, что
позволяет при электродиализе снизить минеральное содержание в обрабатываемой
жидкости, например, морской воде или сыворотке. Схема устройства электродиализной установки. Она состоит
из набора отсеков, разделенных чередующимися катионными и анионными обменными мембранами,
которые располагаются на расстоянии Сыворотка в процессе переработки и рассол подаются в
установку в чередующиеся ячейки. Блок ячеек может быть подключен к пластинчатому
теплообменнику или пластинчатому модулю ультрафильтрации. Таблица 15.5 Проникновение через мембрану ингредиентов нормальной сладкой
сыворотки при нанофильтрации Условия
Снижение содержания Процент Конечное содержание сухих веществ 22% калий 31 Кратность концентрации 4 х натрий 33 |