Предыдущая Следующая

Такие системы с иммобилизованными ферментами могут использоваться для непрерывного гидролиза лактозы. Фермент, являясь дорогостоящим продуктом, не потребляется и может использоваться для гидролиза больших объемов продукта.

Благодаря этому повышается прибыльность производства. Данная технология еще не получила широкого применения.

Кислотный гидролиз

Лактозу можно расщепить также при помощи кислот вместе с термической обработкой или при пропускании через катионный обменник в водородной форме, при температуре около 100°С. Требуемая степень гидролиза определяется по уровню рН, температуре и времени выдержки. Поскольку продукт в ходе гидролиза приобретает коричневый цвет, рекомендуется обработка активированным углем.

Химические реакции

Было определено, что небелковые азотистые соединения могут использоваться как частичная замена натуральных белков в питании жвачных животных, поскольку определенные микроорганизмы, живущие в рубце крупного рогатого скота, могут синтезировать белок из мочевины и аммиака. Тем не менее, для того чтобы получить сбалансированное питание по азоту и энергетической ценности, мочевина и аммиак должны быть трансформированы в более подходящие формы, которые медленно высвобождают азот в рубце и тем самым улучшают синтез протеинов.

Лактозил-мочевина и лактат аммония являются подобными продуктами, изготовляемыми из сыворотки.

Лактозил-мочевина

В общих чертах технология производства выглядит следующим образом.

После сепарирования сыворотка концентрируется до 75% сухих веществ, чаще всего в два этапа. После добавления мочевины и пищевой серной кислоты концентрат сыворотки выдерживается при температуре 70°С в течение 20 часов в изолированном баке, снабженном мешалкой. В этих условиях протекает реакция между мочевиной и лактозой с образованием лактозил-мочевины.

После реакции продукт охлаждается и транспортируется на предприятие по производству концентрированного корма (например, в виде таблеток) или непосредственно фермерам.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz