Такие системы с иммобилизованными ферментами могут
использоваться для непрерывного гидролиза лактозы. Фермент, являясь
дорогостоящим продуктом, не потребляется и может использоваться для гидролиза
больших объемов продукта. Благодаря этому повышается прибыльность производства.
Данная технология еще не получила широкого применения. Кислотный гидролиз
Лактозу можно расщепить также при помощи кислот вместе
с термической обработкой или при пропускании через катионный обменник в
водородной форме, при температуре около 100°С. Требуемая степень гидролиза определяется по уровню
рН, температуре и времени выдержки. Поскольку продукт в ходе гидролиза
приобретает коричневый цвет, рекомендуется обработка активированным углем. Химические реакцииБыло определено, что небелковые азотистые соединения
могут использоваться как частичная замена натуральных белков в питании жвачных
животных, поскольку определенные микроорганизмы, живущие в рубце крупного
рогатого скота, могут синтезировать белок из мочевины и аммиака. Тем не менее,
для того чтобы получить сбалансированное питание по азоту и энергетической
ценности, мочевина и аммиак должны быть трансформированы в более подходящие
формы, которые медленно высвобождают азот в рубце и тем самым улучшают синтез
протеинов. Лактозил-мочевина и лактат аммония являются подобными
продуктами, изготовляемыми из сыворотки. Лактозил-мочевина
В общих чертах технология производства выглядит
следующим образом. После сепарирования сыворотка концентрируется до 75%
сухих веществ, чаще всего в два этапа. После добавления мочевины и пищевой
серной кислоты концентрат сыворотки выдерживается при температуре 70°С в течение 20 часов в изолированном баке, снабженном
мешалкой. В этих условиях протекает реакция между мочевиной и лактозой с
образованием лактозил-мочевины. После реакции продукт охлаждается и транспортируется
на предприятие по производству концентрированного корма (например, в виде
таблеток) или непосредственно фермерам. |