В автоклавах обоих типов во время стерилизации банки
все время находятся в движении, чтобы внутри банок нагрев распределялся быстрее
и равномернее. Белки, денатурировавшие и осажденные во время термической обработки,
равномерно распределяются по объему молока. После определенного времени нагрева
молоко достигает температуры стерилизации 110–120°С. Эта температура поддерживается в течение 15–20
мин., после чего молоко охлаждается до нормальной температуры хранения. Тепловая обработка является жесткой. Вследствие этого
продукт приобретает слабую коричневатую окраску, обусловленную химическими
реакциями между белками и лактозой (реакция Мэйларда). Ультравысокотемпературная обработкаУстановки для высокотемпературной обработки (описанные
в главе 9 “Молоко с длительным сроком хранения”) могут также использоваться для
высокотемпературной обработки сгущенного молока. В этом случае после
стерилизации образца и добавления стабилизаторов при необходимости молоко
подается в установку ультравысокотемператур- ной обработки, в которой
нагревается до температуры 140°С, на 3 сек. После охлаждения молоко упаковывается в
асептические картонные пакеты и отправляется на хранение. Хранение и проверкаКонсервные банки и/или асептические картонные упаковки
со сгущенным молоком перед упаковкой в ящики маркируются. Сгущенное молоко
может храниться практически неограниченное время при температуре 0–15°С. Если температура слишком высокая, молоко
приобретает коричневатую окраску, если температура слишком низкая, во время хранения
белки выпадают в осадок. Сгущенное молоко должно иметь светлый цвет и по
внешнемувиду походить на сливки. Из каждой партии продукции несколько пробных
банок следует извлекать на проверку. Эти банки нужно выдерживать при трех
различных температурах: комнатной, 30°С и 38°С. Для определения качества партии через 10–14 дней
банки проверяются. Контролируются следующие показатели сгущенного молока:
содержание жира, сухого обезжиренного молочного остатка, вязкость и число бактерий
и спор, а также цвет, запах и вкус. Несколько банок хранится в течение года при
тех же условиях и для тех же целей. |