Подслащенное сгущенное молокоТехнологическая линия по производству сладкого
сгущенного молока из свежего молока. Перед выпариванием нормализируется
содержание жира и СОМО до ранее установленных уровней аналогично нормализации
для производства несладкого концентрированного молока. Молоко также проходит
тепловую обработку для инактивации микроорганизмов и ферментов, которые могут в
дальнейшем вызвать проблемы, а также для стабилизации белковой фазы. Тепловая
обработка необходима также для повышения вязкости продукта во время хранения и
особенно важна для подслащенного сгущенного молока. Если термическая обработка
была слишком сильной, может образоваться гель. Если вязкость продукта должна
быть достаточно высокая, молоко обычно выдерживают при 82°С в течение 10 мин. Если требуется продукт с низкой
вязкостью, отношение температура/время составляет 116°С/30 сек. Добавление сахара является ключевым шагом в
производстве сладкого сгущенного молока. Крайне важно добавить оптималное
количество сахара, поскольку время хранения молока зависит от создаваемого им
осмотического давления. При содержании сахара как минимум 62,5% в водной фазе
достигается осмотическое давление, достаточно высокое, чтобы остановить
развитие микроорганизмов. Используются два метода добавления сахара: • Добавление
сухого сахара перед тепловой обработкой • Добавление
сахарного сиропа в выпарном аппарате. Этап, на котором добавляется сахар, влияет на вязкость
конечного продукта. Согласно одной теории, раннее добавление сахара вызывает
чрезмерное загустевание при хранении. Этапы производства подслащенного сгущенного молока: • Добавление
сахара и выпаривание • Охлаждение
до 30°С • Вынесение
затравки и последующее охлаждение до 15–18°С (кристаллизация) • Упаковка и
контроль качества ВыпариваниеВыпаривание при производстве подслащенного сгущенного
молока производится таким же способом, как и несладкого. Добавление сахарного
сиропа в молоко осуществляется в середине процесса выпаривания. Далее
выпаривание продолжается до достижения требуемого содержания сухих веществ.
Содержание сухих веществ можно узнать путем определения плотности концентрата.
Плотность должна быть около 1,30 для подслащенного цельного молока и 1,35 для
подслащенного обезжиренного молока при достижении требуемого содержания сухих
веществ. На этой стадии |