Предыдущая Следующая

Для промышленного использования продукт упаковывается также в деревянные бочки емкостью около 300 кг.

Производитель должен сохранить некоторое количество банок или картонных пакетов с продуктом в качестве образцов, состояние которых следует отслеживать в течение 1 года. Помимо анализов, которые проводятся для несладкого сгущенного молока, необходимо проверять размер кристаллов.

Сухое молоко

Метод консервирования различных пищевых продуктов путем высушивания и соответственно лишения микроорганизмов воды, необходимой для их роста, известен в течение столетий. Согласно запискам Марко Поло о его путешествиях по Азии, монголы делали сухое молоко, высушивая молоко на солнце. В наши дни сухое молоко производится в больших объемах на современных заводах. Срок хранения обезжиренного сухого молока достигает 3 лет. Срок хранения цельного сухого молока составляет 6 месяцев. Этот срок обусловлен окислением жира, содержащегося в сухом молоке, при более длительном хранении, из-за чего ухудшается вкус продукта.

Сушка

Сушка означает, что вода извлекается из жидкого продукта, в данном случае из молока, так, что продукт переходит в твердую форму. Содержание воды в сухом молоке колеблется от 2,5 до 5%, и при таком низком содержании влаги развития микроорганизмов не происходит. Высушивание увеличивает срок хранения молока и одновременно уменьшает его вес и объем. Благодаря этому снижается стоимость транспортировки и хранения продукта.

Сушка вымораживанием используется для получения высококачественного сухого молока. В этом случае вода испаряется из молока в вакууме. Преимуществом данной технологии является высокое качество продукта, достигаемое минимально возможным воздействием на белковую фазу. Проведение сушки при высокой температуре всегда оказывает влияние на качество вырабатываемого продукта в большей или меньшей степени. Сушка вымораживанием не является широко распространенной отчасти из-за высокого потребления энергии.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz