Для промышленного использования продукт упаковывается
также в деревянные бочки емкостью около Производитель должен сохранить некоторое количество
банок или картонных пакетов с продуктом в качестве образцов, состояние которых
следует отслеживать в течение 1 года. Помимо анализов, которые проводятся для несладкого
сгущенного молока, необходимо проверять размер кристаллов. Сухое молокоМетод консервирования различных пищевых продуктов
путем высушивания и соответственно лишения микроорганизмов воды, необходимой
для их роста, известен в течение столетий. Согласно запискам Марко Поло о его
путешествиях по Азии, монголы делали сухое молоко, высушивая молоко на солнце. В
наши дни сухое молоко производится в больших объемах на современных заводах.
Срок хранения обезжиренного сухого молока достигает 3 лет. Срок хранения
цельного сухого молока составляет 6 месяцев. Этот срок обусловлен окислением
жира, содержащегося в сухом молоке, при более длительном хранении, из-за чего
ухудшается вкус продукта. СушкаСушка означает, что вода извлекается из жидкого
продукта, в данном случае из молока, так, что продукт переходит в твердую
форму. Содержание воды в сухом молоке колеблется от 2,5 до 5%, и при таком низком
содержании влаги развития микроорганизмов не происходит. Высушивание
увеличивает срок хранения молока и одновременно уменьшает его вес и объем.
Благодаря этому снижается стоимость транспортировки и хранения продукта. Сушка вымораживанием используется для получения
высококачественного сухого молока. В этом случае вода испаряется из молока в
вакууме. Преимуществом данной технологии является высокое качество продукта,
достигаемое минимально возможным воздействием на белковую фазу. Проведение сушки
при высокой температуре всегда оказывает влияние на качество вырабатываемого
продукта в большей или меньшей степени. Сушка вымораживанием не является широко
распространенной отчасти из-за высокого потребления энергии. |