Промышленные методы высушивания основаны на нагревании
продукта. Вода испаряется и удаляется как пар. Остаток представляет собой сухой
продукт – сухое молоко. В молочной промышленности используются два способа
сушки: роликовая и распылительная. При распылительной сушке молоко предварительно
концентрируется выпариванием и высушивается в распылительной башне. На первой
стадии сушки избыток воды испаряется в свободной форме, между частицами. На
конечной стадии испаряется вода, расположенная в порах и капиллярах твердых
частиц. Первая стадия проводится относительно быстро, в то время как последняя
стадия требует больших затрат времени и энергии. На качество продукта в
значительной мере влияет нагрев, в частности, если сушка происходит так, что
частицы молока находятся в контакте с горячими поверхностями теплообменника
(роликовая сушка), в этом случае в порошке содержатся подгоревшие частицы, которые
ухудшают его качество. Использование сухого молокаОбласти применения сухого молока: • Восстановление
молока • Замешивание
в тесто в хлебопекарной промышленности для увеличения объема хлеба и улучшения водосвязующей
емкости. При этом хлеб остаетсясвежим в течение более продолжительного времени • Замешивание в тесто для кондитерских изделий
для придания им большей рассыпчатости • В
качестве заменителя яиц в хлебе и кондитерских изделиях • Производство
молочного шоколада • Производство
сосисок и различных видов полуфабрикатов в пищевой промышленности и на
предприятиях общественного питания • В
качестве заменителя материнского молока в детском питании • Производство
мороженого • Производство
корма для животных. Таблица 17.1 Сухое обезжиренное молоко высшего качества (спецификации Американского института исследований
сухого молока* для сухого обезжиренного молока) Свойства Распылительная
сушка, Роликовая сушка, не превышает не превышает Массовая доля жира 1,25% 1,25% Массовая доля влаги 4,0% 4,0% |