Титруемая кислотность, % кислоты 0,15% 0,15% Индекс растворимости 1,25мл** 15,00 мл** Количество бактерий 500 000/г 500 000/г Подгоревшие частицы диск В (15,0 мг) диск С (22,5 мг) * Этот институт также опубликовал книгу “Стандарты для
сухого молока и методы анализа”. ** Кроме сухого молока, помеченного как
“высокотемпературное” (НН), для которого разрешенный максимум составляет 2,0 мл Сухое обезжиренное молокоСухое обезжиренное молоко является наиболее
распространенным типом сухого молока. В зависимости от области применения изменяются
специфические требования, предъявляемые к сухому молоку. Если сухое молоко
должно смешиваться с водой с целью восстановления молока для последующего
употребления, оно должно быть хорошо растворимо и иметь соответствующий вкус и
питательную ценность. В производстве шоколада желательна некоторая степень
карамелизации лактозы. В первом случае требуется мягкая сушка продукта в распылительной
башне. В то время как во втором случае порошок должен подвергаться интенсивной
термической обработке в роликовой сушилке. В соответствии с этим выделяют два
типа сухого молока: 1 Высушенное
в роликовой сушилке 2 Высушенное
в распылительной сушилке. В таблице 17.1 указаны примеры стандартов, применяемых
к сухому обезжиренному молоку. Растворимость сухого молока распылительной сушки
достаточно высокая, в то время как сухой продукт, выработанный с помощью
роликовой сушки, растворяется значительно хуже вследствие интенсивной
термической обработки. В зависимости от интенсивности тепловой обработки сухое
молоко классифицируется на категории, определяемые комбинацией
температуры/времени, которым подвергалось молоко перед выпариванием и сушкой. В результате тепловой обработки денатурируют
сывороточные белки, степень денатурации увеличивается пропорционально
интенсивности обработки. Степень денатурации обычно выражается азотным индексом
сывороточных белков (АИСБ) как миллиграммы неденатурированного белка на грамм
сухого молока. Информация о различных видах обезжиренного сухого молока
распылительной сушки приведена в таблице 17.2. |