Предыдущая Следующая

Титруемая кислотность, % кислоты 0,15% 0,15%

Индекс растворимости 1,25мл** 15,00 мл**

Количество бактерий 500 000/г 500 000/г

Подгоревшие частицы диск В (15,0 мг) диск С (22,5 мг)

* Этот институт также опубликовал книгу “Стандарты для сухого молока и методы анализа”.

** Кроме сухого молока, помеченного как “высокотемпературное” (НН), для которого разрешенный максимум составляет 2,0 мл

Сухое обезжиренное молоко

Сухое обезжиренное молоко является наиболее распространенным типом сухого молока.

В зависимости от области применения изменяются специфические требования, предъявляемые к сухому молоку. Если сухое молоко должно смешиваться с водой с целью восстановления молока для последующего употребления, оно должно быть хорошо растворимо и иметь соответствующий вкус и питательную ценность. В производстве шоколада желательна некоторая степень карамелизации лактозы. В первом случае требуется мягкая сушка продукта в распылительной башне. В то время как во втором случае порошок должен подвергаться интенсивной термической обработке в роликовой сушилке. В соответствии с этим выделяют два типа сухого молока:

1 Высушенное в роликовой сушилке

2 Высушенное в распылительной сушилке.

В таблице 17.1 указаны примеры стандартов, применяемых к сухому обезжиренному молоку. Растворимость сухого молока распылительной сушки достаточно высокая, в то время как сухой продукт, выработанный с помощью роликовой сушки, растворяется значительно хуже вследствие интенсивной термической обработки. В зависимости от интенсивности тепловой обработки сухое молоко классифицируется на категории, определяемые комбинацией температуры/времени, которым подвергалось молоко перед выпариванием и сушкой.

В результате тепловой обработки денатурируют сывороточные белки, степень денатурации увеличивается пропорционально интенсивности обработки. Степень денатурации обычно выражается азотным индексом сывороточных белков (АИСБ) как миллиграммы неденатурированного белка на грамм сухого молока. Информация о различных видах обезжиренного сухого молока распылительной сушки приведена в таблице 17.2.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz