Сухое цельное молокоЦельное сухое молоко распылительной сушки обычно
производится из молока, нормализованного по содержанию жира. После нормализации
молоко не требуется гомогенизировать, поскольку оно тщательно перемешивается
без образования пузырьков перед выпариванием, а также перед высушиванием. Тем
не менее для производства растворимого цельного молока концентрат в
определенных случаях гомогенизируется. Молоко, нормализованное по содержанию
жира, предназначенное для роликового высушивания, как правило,
гомогенизируется. Сухое цельное молоко, в отличие от сухого обезжиренного
молока, не разделяется на виды. Сухое цельное молоко обычно пастеризуется при
температуре 80–85ºС для инактивации липолитических ферментов, которые в
противном случае разлагают молочный жир при хранении. Таблица 17.2 Виды сухого обезжиренного молока распылительной сушки Виды Температура/время АИСБ мг/г НСБ * Производство при сверхнизкой температуре <70ºC
** Низких температурах (LH) 70ºC/15 c >6,0 При средней температуре 85ºC/20 c 5–6,0 ” 90ºC/30 c 4–5,0 ” 95ºC/30 c 3–4,0 Высокая температура средней степени (HH) 124ºC/30
c 1,5–2,0 Высокая температура (HH) ≈ 135ºC/30 c
<1,4 Стабильная высокая температура (отобранное молоко) (HHHS) ≈ 135ºC/30 c
<1,4 * Неденатурированный сывороточный белок ** Не поддается измерению Таблица составлена Н.З.Сандерсоном (Sanderson N.Z.),
Журнал “Dairy Technology”, 2, 35 (1967). Растворимое сухое молокоИзвестны специальные способы производства как
обезжиренного сухого молока, так и цельного сухого молока с высокой
растворимостью (растворимого сухого молока). Такое сухое молоко имеет больший размер
гранул, получаемый агломерацией частиц, чем обычное молоко распылительной
сушки, и хорошо растворяется даже в холодной воде. Объемная плотностьКогда сухое молоко перевозится на большое расстояние,
важно, чтобы у него была большая объемная плотность, чтобы уменьшить объем,
поскольку большинство транспортных тарифов рассчитывается по объему. При
высокой объемной плотности происходит экономия упаковочного материала. Тем не
менее в некоторых случаях производители могут быть заинтересованы в низкой
плотности, чтобы внешне они поставляли большее количество, чем их конкуренты.
Низкая объемная плотность, обусловленная агломерацией, также является важной
характеристикой растворимого сухого молока. |