Предыдущая Следующая

Сухое цельное молоко

Цельное сухое молоко распылительной сушки обычно производится из молока, нормализованного по содержанию жира. После нормализации молоко не требуется гомогенизировать, поскольку оно тщательно перемешивается без образования пузырьков перед выпариванием, а также перед высушиванием. Тем не менее для производства растворимого цельного молока концентрат в определенных случаях гомогенизируется. Молоко, нормализованное по содержанию жира, предназначенное для роликового высушивания, как правило, гомогенизируется. Сухое цельное молоко, в отличие от сухого обезжиренного молока, не разделяется на виды. Сухое цельное молоко обычно пастеризуется при температуре 80–85ºС для инактивации липолитических ферментов, которые в противном случае разлагают молочный жир при хранении.

Таблица 17.2

Виды сухого обезжиренного молока распылительной сушки

Виды Температура/время АИСБ

мг/г НСБ *

Производство при сверхнизкой температуре <70ºC **

Низких температурах (LH) 70ºC/15 c >6,0

При средней температуре 85ºC/20 c 5–6,0

” 90ºC/30 c 4–5,0

” 95ºC/30 c 3–4,0

Высокая температура средней степени (HH) 124ºC/30 c 1,5–2,0

Высокая температура (HH) ≈ 135ºC/30 c <1,4

Стабильная высокая температура

(отобранное молоко) (HHHS) ≈ 135ºC/30 c <1,4

* Неденатурированный сывороточный белок

** Не поддается измерению

Таблица составлена Н.З.Сандерсоном (Sanderson N.Z.), Журнал “Dairy Technology”, 2, 35 (1967).

Растворимое сухое молоко

Известны специальные способы производства как обезжиренного сухого молока, так и цельного сухого молока с высокой растворимостью (растворимого сухого молока). Такое сухое молоко имеет больший размер гранул, получаемый агломерацией частиц, чем обычное молоко распылительной сушки, и хорошо растворяется даже в холодной воде.

Объемная плотность

Когда сухое молоко перевозится на большое расстояние, важно, чтобы у него была большая объемная плотность, чтобы уменьшить объем, поскольку большинство транспортных тарифов рассчитывается по объему. При высокой объемной плотности происходит экономия упаковочного материала. Тем не менее в некоторых случаях производители могут быть заинтересованы в низкой плотности, чтобы внешне они поставляли большее количество, чем их конкуренты. Низкая объемная плотность, обусловленная агломерацией, также является важной характеристикой растворимого сухого молока.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz