ОпределениеОбъемная плотность – это вес единицы объема порошка.
Может вычисляться в г/мл, г/100 мл, г/л. Факторы, определяющие объемную плотностьОбъемная плотность сухого молока является сложным
показателем. Она зависит от нескольких характеристик и обусловливается рядом
факторов. Основными параметрами, определяющими объемную плотность, являются: 1 Плотность
частиц, которая определяется: – плотностью вещества частиц – содержанием абсорбированного воздуха внутри частиц 2 Содержание
воздуха между частицами. Плотность
вещества частиц Плотность вещества частиц зависит от состава сухого
молока. Она зависит от содержания и плотности отдельных компонентов и может
вычисляться по формуле: Содержание
абсорбированного воздуха В сухом молоке обычно содержится 10–30 мл воздуха на • Попадание
воздуха в подаваемое молоко. Концентрат эффективно деаэрируется при
выпаривании, но при подаче в распылительную сушилку в него может попасть воздух
из-за негерметичности трубопроводов и т.п. • Выбранная
система распылительнойсушки • Характеристики
подачи концентрата. Количество воздуха, попавшее в продукт, зависит не только
от интенсивности механического воздействия до и во время распыления, но и от
подачи жидкости, то есть от способности образовывать устойчивую пену потока.
Это во многом зависит от наличия антивспенивающих добавок и содержания и
состояния белков. Цельное молоко меньше вспенивается, чем обезжиренное. На
вспенивание обезжиренного молока влияют следующие факторы: • Неденатурированные
сывороточные белки сильно вспениваются; степень пенообразования может быть
снижена соответствующей тепловой обработкой (см. таблицу 17.2). • Концентраты
с низким содержанием сухих веществ вспениваются сильнее, чем с высоким
содержанием • Холодные
концентраты быстрее вспениваются, чем теплые. |