Пастеризация и высокотемпературная обработка молока
вызывают только их частичную инактивацию. ЛактозаЛактоза подвергается изменениям более легко в молоке,
чем в сухом состоянии. При температуре выше 100°С между лактозой и белком происходит реакция,
сопровождающаяся побурением молока. Ряд реакций, происходящих между аминогруппами
аминокислотных остатков и альдегидными группами углеводов молока, называются
реакцией Майяра, или реакцией побурения. Она приводит к потемнению продукта, к
изменению вкуса и к потере питательной ценности, в частности, к потере лизина –
одной из незаменимых аминокислот. Пастеризованное, прошедшее высокотемпературную
обработку и стерилизованное молоко может быть дифференцировано по содержанию
лактулозы. Лактулоза является эпимером лактозы, формирующимся в молоке, подвергнутом
тепловой обработке Адачи (Adachi), 1958. Cчитается, что она образуется при
помощи свободных аминогрупп казеина Адачи и Паттон (Adachi & Patton), 1961,
Рихард и Хандрасеккара (Richard & Chandrasekkara), 1960. Мартинес Кастро и
Олано (Martinez Castro & Olano), 1982, и Гейер и Клостермейер (Geier &
Klostermeyer), 1983, показали, что пастеризованные, прошедшие
высокотемпературную обработку, и стерилизованные виды молока содержат разное
количество лактулозы. Содержание лактулозы при этом повышается с возрастанием интенсивности
тепловой обработки. ВитаминыВитамин С является наиболее термолабильным витамином,
особенно в присутствии воздуха и некоторых металлов. Пастеризация в
пластинчатом теплообменнике может, однако, осуществляться при практически полном
отсутствии потерь витамина С. Другим витаминам умеренное нагревание в молоке
совсем или почти совсем не приносит вреда. Минеральные веществаИз минеральных веществ в молоке только гидроксифосфат
кальция в мицеллах казеина, имеющий важное значение, подвергается изменению под
воздействием тепла. При нагревании выше 75оС это вещество теряет воду и
образует нерастворимый ортофосфат кальция, который ухудшает сычужную
свертываемость. Режимы тепловой обработки молока должны быть тщательно
подобраны. |