Предыдущая Следующая

Физические свойства молока

Внешний вид

Мутность молока обусловлена наличием в нем суспензированных частиц жира, белков и некоторых минеральных веществ. Цвет молока меняется от белого до желтого в соответствии с окраской (в зависимости от содержания каротина) жира. Обезжиренное молоко более прозрачно и имеет слабый голубоватый оттенок.

Плотность

Плотность коровьего молока меняется в пределах 1,028–1,038 г/см3 в зависимости от состава.

Плотность (d) молока при 15,5°С может быть рассчитана по нижеприведенной формуле, в которой:

Ж – м.д. жира (%)

СОМО – м.д. сухого обезжиренного молока оси (%)

Вода (%) – м.д. воды = 100 – Ж – СОМО

100

Ж СОМО

0,93 1,608

+

г/см3 , d 15,5°C =

+ вода

Для приводимого в качестве примера молока с 3,2% жира и с 8,5% обезжиренных сухих веществ имеем:

Осмотическое давление

Осмотическое давление регулируется числом молекул или частиц, а не массой растворенного вещества; так, 100 молекул с размерами частиц в 10 условных единиц будут иметь в 10 раз большее осмотическое давление, чем 10 молекул с размерами в 100 единиц. Следовательно, для данной массы чем меньше размер молекул, тем больше осмотическое давление.

Молоко синтезируется из крови и отделяется от нее проницаемой мембраной и таким образом имеет с кровью одинаковое осмотическое давление, иными словами, является изотоническим относительно нее. Осмотическое давление крови обладает превосходным постоянством, несмотря на то что ее состав (содержание таких компонентов, как пигменты, белки и т.п.) может меняться. Это же относится и к молоку, общее осмотическое давление которого представлено в таблице 2.8.

Температура замерзания

Температура замерзания молока является единственным надежным параметром, при помощи которого можно определить, разбавлено оно водой или нет. Температура замерзания для коровьего молока лежит в пределах от –0,54°С до –0,59°С.

В этом контексте необходимо также упомянуть, что при высокотемпературной обработке молока (например, при стерилизации) осаждение части фосфатов может вызвать повышение его температуры замерзания.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz