Внутреннее, или осмотическое, давление также
определяет разность между температурами замерзания у раствора и растворителя
(воды), так что понижение температуры замерзания (D в таблице 2.8) служит мерой
осмотического давления. В случае получения анормального молока, при изменении
состава молока по физиологическим или патологическим причинам (например, из-за
поздней лактации или мастита соответственно) осмотическое давление и,
следовательно, температура замерзания остаются неизменными. Наиболее важным изменением
при этом будет падение содержания лактозы и повышение содержания хлорида. КислотностьКислотность раствора зависит от концентрации в нем
ионов гидроксония [H+]. Когда концентрации ионов гидроксония и
гидроксильных [OH–] ионов равны, раствор называют нейтральным. В 1
мл такого раствора содержится 1:10 000 000 (10–7)г ионов [Н+].
Величина pH характеризует концентрацию ионов гидроксония в растворе и
математически может быть определена как отрицательный логарифм концентрации
этих ионов: pH = – log[H+] Для вышеупомянутого нейтрального раствора значение рН
будет следующим: рH = log10–7 = 7. В случае концентрации
ионов водорода [Н+] 1:100 000 /л или 10–6 раствор будет
кислотным. Чем ниже значение рН, тем выше кислотность. d 15,5°C = 1,0306 г/см3 Таблица 2.8 Осмотическое давление в молоке Компонент Молекулярная Нормальная Осмотическое D % от
общего масса конц-ция давление, атм. °C осмотического давления Лактоза 342 4,7 3,03 0,25 46 Хлориды, NaCl 58,5 ≈ 0,1 1,33 0,11 19 Другие соли и т.д. – – 2,42 0,20 35 Сумма _____6,78 0,560 100 Источник: Дж.Г.Дэвис, Словарь по молочному делу
(Dictionary of Daiyring, J.G.Davis) 100 3,2 0,93 1,608 8,5 + + (100 – 3,2 – 8,5) Раствор гидроксида натрия (NaOH) 5 капель фенолфталеина (5%) 20 мл дистиллированной воды 10 мл образца молока Концентрация N/10 (0,1 N). Количество добавленного NaOH считывают, когда образец окрашивается в розовый цвет |