Предыдущая Следующая

Внутреннее, или осмотическое, давление также определяет разность между температурами замерзания у раствора и растворителя (воды), так что понижение температуры замерзания (D в таблице 2.8) служит мерой осмотического давления. В случае получения анормального молока, при изменении состава молока по физиологическим или патологическим причинам (например, из-за поздней лактации или мастита соответственно) осмотическое давление и, следовательно, температура замерзания остаются неизменными. Наиболее важным изменением при этом будет падение содержания лактозы и повышение содержания хлорида.

Кислотность

Кислотность раствора зависит от концентрации в нем ионов гидроксония [H+]. Когда концентрации ионов гидроксония и гидроксильных [OH] ионов равны, раствор называют нейтральным. В 1 мл такого раствора содержится 1:10 000 000 (10–7)г ионов [Н+]. Величина pH характеризует концентрацию ионов гидроксония в растворе и математически может быть определена как отрицательный логарифм концентрации этих ионов:

pH = – log[H+]

Для вышеупомянутого нейтрального раствора значение рН будет следующим:

рH = log10–7 = 7. В случае концентрации ионов водорода [Н+] 1:100 000 /л или 10–6 раствор будет кислотным. Чем ниже значение рН, тем выше кислотность.

d 15,5°C =  1,0306 г/см3

Таблица 2.8

Осмотическое давление в молоке

Компонент Молекулярная Нормальная Осмотическое D % от общего

масса конц-ция давление, атм. °C осмотического

давления

Лактоза 342 4,7 3,03 0,25 46

Хлориды, NaCl 58,5 ≈ 0,1 1,33 0,11 19

Другие соли и т.д. – – 2,42 0,20 35

Сумма _____6,78 0,560 100

Источник: Дж.Г.Дэвис, Словарь по молочному делу (Dictionary of Daiyring, J.G.Davis)

100

3,2

0,93 1,608

8,5

+ + (100 – 3,2 – 8,5)

Раствор гидроксида натрия (NaOH)

5 капель

фенолфталеина (5%)

20 мл дистиллированной

воды

10 мл образца молока

Концентрация N/10

(0,1 N). Количество

добавленного NaOH

считывают, когда

образец окрашивается

в розовый цвет

 


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz