Еще одной возможностью утилизации тепла является его
извлечение из конденсата в выпарном аппарате, работа которого осуществляется
параллельно с работой распылительной сушилки. Такой подход позволяет снизить
стоимость процесса сушки на 5–8%. Упаковка сухого молокаТипы и размеры упаковок в разных странах значительно
различаются. Сухое молоко часто упаковывается в ламинированные пакеты с
внутренним пакетом из полиэтилена. Полиэтиленовый пакет часто запаивается,
такая упаковка имеет практически такую же герметичность, как металлические бочки.
Наиболее распространенные упаковки вместимостью 25 и Изменение компонентов сухого молока при храненииЖир, который содержится в цельном сухом молоке, во
время хранения окисляется. В промышленных условиях срок хранения может быть
увеличен путем специальной предварительной обработки молока,
введенияантиоксидантов, а при использовании металлических бочек – путем
заполнения инертным газом. Сухое молоко следует хранить при пониженной
температуре в сухом помещении, предохраняя от любых контактов с водой. В сухом
молоке при комнатной температуре и низком содержании влаги химические реакции
происходят настолько медленно, что пищевая ценность не изменяется даже через несколько
лет хранения. Растворение сухого молокаОдна часть сухого молока распылительной сушки обычно
растворяется в 10 частях воды, нагретой до температуры 30–50ºС. Время
растворения составляется около 20–30 мин. При более низких температурах
требуется более длительное время. В холодной воде сухое молоко растворяется в
течение 8–12 часов. При использовании быстрорастворимого сухого молока
требуемое количество воды заливается в танк, после этого добавляется сухое
молоко. Молоко растворяется после обычного размешивания даже в холодной воде.
Сразу после этого молоко можно пить. Процесс растворения зависит от качества
воды. Следует помнить, что сушка производится на первой стации концентрации
молока и из него удаляется чистая (дистиллированная) вода. Дополнительная
информация о качестве воды приведена в главе 18 "Восстановленные молочные
продукты". |