Восстановленные (рекомбинированные) молочные продуктыМолоко – скоропортящийся продукт,
вследствие этого во многих странах, где молочная промышленность не развита, оно
является дефицитным продуктом. Свежее молоко имеет ограниченный срок хранения и
легко портится при воздействии бактериальных ферментов, прямого солнечного
света и т.д. В случаях, когда поставки молока трудноосуществимы – например, в
странах с тропическим климатом или в регионах, где производители находятся на
значительном удалении от потребителя,– свежее молоко заменяется видами молока,
обладающими длительным сроком хранения, такими как сгущенное и стерилизованное
(УВТ) молоко. Восстановление является альтернативным способом
снабжения продуктом, который имеет сходство со свежим молоком, где существует
его реальный дефицит. Развитие производства восстановленного молока и молочных продуктов
находится на высоком уровне, имеется широкий ряд разработанных технологий и
оборудования. В основе подобных технологий лежат одинаковые
принципы, которые во многом совпадают. Первоначально они применялись к
питьевому молоку, затем последовало производство концентрированного молока и
подслащенного сгущенного молока. В настоящее время с помощью рекомбинации
производят йогурт, масло и сыр. На протяжении многих лет эти технологии были
усовершенствованы от простых периодических до сложных высокопроизводительных
систем. Наиболее важными операциями, которые лежат в основе
процесса восстановления и рекомбинации, являются следующие: • Переработка
сырья • Взвешивание
и смешивание • Фильтрование,
гомогенизация и пастеризация. ОпределенияМы приводим следующие определения для прояснения
смысла некоторых терминов, используемых в данной отрасли. Восстановленное молоко – это жидкое молоко, полученное
добавлением воды к порошкообразному обезжиренному молоку (ПОМ) или порошку
цельного молока (ПЦМ). Рекомбинированное молоко – это молоко, полученное
добавлением воды к обезжиренному сухому молоку и добавлением молочного жира в
таком количестве, которое необходимо для получения желаемой массовой доли жира. |