Для облегчения и ускорения эмульгирования молочного
жира часто добавляют эмульгаторы. После введения жира в молоко в резервуаре для
смешивания его следует тщательно размешать, при этом обычно используются
высокоскоростные мешалки для обеспечения однородного распределения жира в
продукте перед подачей его в пастеризатор. Даже если в состав установки входит гомогенизатор,
важно добиться равномерного распределения жира до подачи на пастеризацию. Рекомбинированные сливки можно изготавливать из сухого
обезжиренного молока или сухой пахты и обезвоженного молочного жира вплоть до
продукта с содержанием жира около 40%. Устойчивость смеси улучшается при
добавлении эмульгаторов и стабилизаторов. При непрерывном производстве
расплавленный жир обычно дозируется в линию перед тщательным смешиванием в
статическом или механическом миксере, прежде чем продукт поступает в
гомогенизатор. Содержание воздухаОбычно сухое обезжиренное молоко содержит 40% воздуха
от общего объема, и этот воздух включает воздух внутри частиц и между ними.
Дополнительное количество воздуха может попадать также и через оборудование для
смешивания – в случае его неудовлетворительного обслуживания. Тесты показывают,
что содержание воздуха в восстановленном обезжиренном молоке, растворенном при
50ºС при содержании сухих веществ 14–18%, такое же, как в обычном
обезжиренном молоке. При температуре смешивания 30ºС содержание воздуха на
50–60% больше даже после выдержки в течение часа. При содержании сухих веществ
41% содержание воздуха в смеси превышает в 10 раз содержание воздуха в обычном
обезжиренном молоке. Содержание воздуха в востановленном молоке повышается при
понижении температуры смешивания. Повышенное содержание воздуха в восстановленном молоке
является причиной следующих явлений: • Вспенивание • Пригорание
в пастеризаторе • Кавитация
в гомогенизаторе • Отделение
сыворотки в кисломолочных продуктах |