Схема технологического процесса для изготовления
кислотного казеина. Причем эта схема после стадии подкисления практически
идентична процессу получения сычужного казеина. Перед выходом из установки
сыворотка и промывочная вода удаляются, а осажденный казеин собирается в танк.
После добавления раствора щелочи казеин растворяется, а затем вновь смешивается
с обезжиренным молоком, предназначенным для производства казеина. После просушки кислый казеин размалывается и
упаковывается в мешки. Следует упомянуть и о технологии производства кислотного
казеина, разработанной фирмой Pillet, Франция. После подогрева до 32°С обезжиренное молоко подкисляется и поступает в
установку для коагуляции. Коагуляция завершается после нагрева примерно до 45°С прямой инжекцией пара. Отделение сыворотки в
декантаторе сопровождается противоточной промывкой в одной или двух специально
предназначенных для этого промывочных башнях. Перед подачей в сушилку с псевдоожиженным слоем казеин
обезвоживается в декантаторе. КопреципитатКопреципитат содержит практически все белковые фракции
молока. После добавления небольшого количества хлорида кальция или кислоты к
обезжиренному молоку эта смесь нагревается до температуры 85–95°С и выдерживается при ней в течение 1–20 минут для прохождения
реакции между казеином и белками сыворотки. Затем осуществляется осаждение
белков из нагретого молока путем регулируемого добавления либо раствора хлорида
кальция (для получения копреципитата с высоким содержанием кальция), либо
разбавленной кислоты (для получения осадка со средним или низким содержанием
кальция в зависимости от количества добавленной кислоты и уровня рН
образующейся сыворотки). После этого сгусток последовательно промывается либо
высушивается для получения зернистых нерастворимых копреципитатов, либо растворяется
в щелочи, как описано в методике для производства казеинатов с целью получения
растворимых или "диспергируемых" копреципитатов. |