Реология
Определение реологииРеология – наука о деформации и текучести веществ и
материалов. Термин происходит от греческого слова “rheos” – “течение”. Реология применима к
веществам и материалам, находящимся в любом физическом состоянии – от
газообразного до твердого. Наука о реологии молодая – ей всего около 70 лет.
Однако ее история является очень древней. В Книге судей в Ветхом Завете пророчица Девора
провозглашает: “Горы текли перед Всевышним ...” В переводе на язык реологии по
профессору М. Рейнеру (M. Reiner) это выражение означает, что все способно к
течению, если только вы готовы ждать этого достаточно долго, что в свою
очередь, безусловно, применимо и к реологии. То же было провозглашено и
древнегреческим философом Гераклитом как “panta rei” – все течет. Основателем
же реологии как науки в середине двадцатых годов начала века был профессор
Рейнер вместе с профессором E. Бингамом (E. Bingham). Реология находит свое
применение в пищевой науке для определения консистенции различных продуктов.
Реологически консистенция характеризуется двумя понятиями – вязкостью
(“густотой”, отсутствием скольжения) и эластичностью (“слипаемостью”,
структурообразованием). Поэтому на практике реология означает измерение
вязкости, описание поведения потока и определение структуры материалов.
Основные знания по этим вопросам необходимы в технологии получения пищевых
продуктов с улучшенными качествами. Реологическая характеристика материаловОдним из основных аспектов реологии является описание
и классификация материалов и веществ. Например, нормальное стекло обычно считают твердым
материалом, но при измерении толщины оконных стекол в старых церквах
оказывается заметной разница в ее величинах сверху и снизу. Поэтому в
действительности стекло течет, подобно жидкости, но только очень и очень
медленно. Одним из характеристических показателей материала является его время релаксации, то есть время, необходимое
для снятия внутренних напряжений в материалах и веществах за счет их текучести. |