Сточные воды в молочной промышленностиВода, применяется ли она в домашних условиях или же в
промышленных масштабах, становится в той или иной степени загрязненной. Помимо
этого, воду используют и в качестве среды для удаления различного рода отходов
производства. По мере роста осознания важности улучшения стандартов обработки
воды соответственно повышаются и требования к технологическим процессам этой
обработки. Весомый вклад в загрязнение окружающей среды, в особенности отходами
органического происхождения, вносит пищевая промышленность. Обычно загрязнения органического
происхождения состоят на 1/3 из компонентов, присутствующих в растворенном, на
1/3 в коллоидном и на 1/3 в суспензированном состоянии, в то время как
минеральные вещества находятся главным образом в растворенном виде. Органические загрязненияОбычно концентрацию любого загрязняющего вещества
выражают через его общее содержание в единице объема сточных вод. Другим и
более современным способом качественного и количественного анализа органических
веществ в сточных водах является применение хроматографии, в частности,
высокоэффективной жидкостной хроматографии. И все же в сточных водах количество органических
веществ обычно выражают через следующие показатели: • Биохимическое
потребление кислорода • Химическое
потребление кислорода • Потери при
прокаливании • Общий
органический углерод. Биологическое потребление кислорода (БПК)БПК является показателем содержания в сточных водах
биологически разлагаемых загрязнений. Эти вещества распадаются под действием
микроорганизмов в присутствии (и, следовательно, с потреблением) кислорода.
Потребление кислорода оценивается количеством кислорода, потребленным
микроорганизмами в течение 5 (БПК5) или 7 дней (БПК7) в процессе разложения ими
органических загрязняющих веществ, содержащихся в сточных водах, при 20 °С. БПК измеряют в мг кислорода на |