Коэффициент Осаждение 10–6 – 10–4
с–1 сдвига Пережевывание 101 – 102 с–1 Перемешивание 101 – 103 с–1 Перекачивание насосом 102 – 103
с–1 Распыление 103 – 104 с–1 Трение 104 – 105 с–1 Вязкость Воздух 10–5 Па⋅с Вода 10–3 Па⋅с Оливковое масло 10–1 Па⋅с Глицерин 100 Па⋅с Сироп 102 Па⋅с Расплавленные полимеры 103 Па⋅с Расплав стекла 1012 Па⋅с Стекло 1040 Па⋅с Величины n и K Концентрат сока n=0,7 K = 2 Па⋅сn Расплав шоколада n=0,5 K = 50 Па⋅сn Сквашенное молоко n=0,3 K = 3 Па⋅сn Обезжиренный творог n=0,3 K = 4 Па⋅сn Яблочное пюре n=0,3 K = 10 Па⋅сn Томатная паста n=0,2 K = 70 Па⋅сn Технический жир n=0,1 K = 1000 Па⋅сn Предел текучести Кетчуп 14 Па Горчица 38 Па Майонез 85 Па Единицей вязкости является Па⋅с
(Паскаль-секунда), равная 1000 мПа„с или 1000 сП (сантипуаз). Пожалуйста, учтите также, что все приведенные величины
вязкости должны рассматриваться только в качестве примеров (при комнатной
температуре) и НЕ могут быть использованы в расчетах. Измерительное оборудованиеОсновными типами вискозиметров являются ротационные и
капиллярные вискозиметры. Первые из них могут быть шпиндельными,
плоскоконическими, работающими по методу сдвига параллельных пластин и с
коаксиальными цилиндрами. Примерами последнего варианта являются вискозиметры Сирля
(Searle) с вращающимся внутренним цилиндром и Куэтта (Cuette) – с вращающимся
внешним цилиндром. Капиллярные вискозиметры могут быть атмосферными или работающими под давлением. Вообще говоря, с ротационными
вискозиметрами легче работать, и они обладают большей технологической гибкостью
по сравнению с капиллярными вискозиметрами. С другой стороны, капиллярные
вискозиметры более точны при низких вязкостях и высоких коэффициентах сдвига. Измерение неньютоновских текучих сред требуют приборов
с достаточно точно заданными величинами коэффициента сдвига, то есть в которых
сдвиг происходит в узком зазоре и с небольшим градиентом коэффициента сдвига. |