Продолжительность лаг-фазы зависит от количества
микроорганизмов, которые в момент инокуляции находились в заторможенном
состоянии. Если применяются жизнеспособные, растущие бактерии, для которых не
требуется период адаптации, они сразу начинают размножаться. N = N0 x 2gt После лаг-фазы бактерии быстро размножаются в течение
первых нескольких часов. Фазу (b) называют лог-фазой,
потому что размножение идет по логарифмической зависимости. В то же самое время в культуре накапливаются токсичные
продукты метаболизма. Поэтому скорость размножения постепенно падает с
одновременной и постоянной гибелью бактерий, так что между гибелью старых клеток
и образованием новых достигается состояние равновесия. Эта фаза (с) называется стационарной фазой. На следующей фазе (d) образование новых клеток прекращается
полностью, а существующие клетки постепенно гибнут. Наконец, культура
практически вымирает. Эту фазу называют стадией
отмирания. Форма кривой (продолжительность различных фаз и
градиент кривой в каждой фазе) изменяется в зависимости от температуры, подачи
питательных веществ и других параметров роста. Биохимическая активностьПод биохимической активностью обычно понимают
различные виды разложения питательных веществ и болезней животных и растений,
которые могут быть вызваны микроорганизмами. Биохимическая активность
определенного микроорганизма является решающей для выбора пути его применения в
пищевой промышленности – например, при получении сыра, йогурта, масла и так
далее. Активность микроорганизма направляется продуцируемыми
им ферментами, способными расщеплять только определенные питательные вещества
до известных конечных продуктов. В микробиологии существует множество биохимических и
ферментных систем. Ниже описаны виды этих систем, связанные с молоком и
молочными продуктами. Они могут быть подразделены в зависимости от того, распад
каких компонентов они вызывают и как на них воздействуют. |