Расщепление углеводовУглеводы содержат в длинных цепях атомы углерода,
водорода и кислорода, и их примерами являются целлюлоза, крахмал, полисахариды
и сахара. Распад углеводов протекает в несколько стадий с добавлением молекулы
воды на каждом этапе. Ферменты микроорганизма определяют, какие углеводы он
может расщеплять и до каких продуктов. В молоке происходит гидролиз дисахарида
лактозы до составляющих его моносахаридов глюкозы и галактозы. Они могут быть подвергнуты
полному распаду до углекислого газа СО2 и воды (в случае
окислительного метаболизма), но все же более часто происходит их сбраживание. В
результате брожения могут образоваться органические кислоты (молочная, масляная
и другие), спирты (этиловый, бутиловый и другие) и газы (водород, диоксид углерода
и другие). Наиболее важными видами брожения в молоке являются: • Спиртовое сбраживание лактозы до спирта и газа. Например,
лактозу подвергают распаду до этилового спирта и диоксида углерода. Спиртовое
брожение обычно происходит в анаэробных условиях и в основном под действием
дрожжей и плесеней • Молочнокислое сбраживание лактозы до молочной кислоты. Этот процесс
используют при получении сыра, йогурта и других молочнокислых продуктов • Колиформное (при совместном действии кислоты и бутандиола)
сбраживание лактозы с получением широкого разнообразия конечных продуктов –
например, молочной, уксусной, янтарной и муравьиной кислот, бутандиола,
этилового спирта, диоксида углерода и водорода • Маслянокислое брожение в строго анаэробных условиях под действием бактерий
Сlostridium. При этом брожении
лактоза распадается до масляной кислоты, диоксида углерода, водорода и в
некоторых случаях до бутилового спирта. Как правило, сбраживание углеводов в
молоке приводит к получению кислоты (сквашивание) и иногда газа (в зависимости
от применяемого микроорганизма). Расщепление белковПроцесс расщепления белков называется протеолизом
(proteolisis от греческого proteo – белок и lisis – расщепление). Основными
ферментами, связанными с данным процессом, являются протеазы – например, ренин, пепсин и трипсин. Эти ферменты вызывают
распад белков на пептиды, |