• Сlostridium
tyrobutiricum • Clostridium
butiricum Гнилостные бактерии: Brevibacterium
linens (полезные) Pseudomonas fluorescens
(вредные) Сlostridium sporogenes (вредные) и воды. Многие из них продуцируют также фермент липазу, что
указывает на их способность расщеплять и жиры. Brevibacterium linens является
гнилостной бактерией, образующей красно-желтое покрытие на сыре. На поверхности
сыра порт-салют этот микроорганизм вызывает распад белков в период созревания
сыра, придавая ему аромат. В противоположность многим другим микроорганизмам эти
бактерии обладают большой резистентностью к соли. Некоторые нежелательные гнилостные бактерии могут быть
обнаружены в молоке и молочных продуктах. Одна из них, а именно Pseudomonas
fluorescens, обычно присутствует в загрязненной воде и почве. Эта бактерия
продуцирует термоустойчивые ферменты липазу и протеазу и особенно нежелательна
для масла, в которое этот микроорганизм попадает через промывающую воду низкого
качества. Бактерии класса Pseudomonas в основном являются
грамотрицательными микроорганизмами. Могут попасть в пастеризованное молоко в
результате вторичного обсеменения. Развиваются при низких температурах. Некоторые нежелательные гнилостные бактерии
продуцируют, помимо липазы, фермент типа сычужного, и таким образом они
могутвызывать свертывание молока без повышения титруемой кислотности (“сладкое”
свертывание). Летом и осенью бывают случаи сильного обсеменения этими
бактериями молока от случайных поставщиков. Типичным представителем микроорганизмов, образующих
газы, является подвижная и спорообразующая анаэробная палочка Clostridium
sporogenes. Она может быть обнаружена в сброженных кормах, воде, почве, а также
в кишечнике. Молоко легко инфицируется этим микроорганизмом или его спорами.
Она может расти в анаэробных условиях в сыре, в частности, в плавленом сыре,
вызывая в нем очень сильное гнилостное брожение. |