Количество бифидобактерий в 1 мл продукта 108 - 109. Содержание бактерий группы кишечной палочки не допускается в 3 г, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, - в 50 г. Производство "Бифилина" можно осуществлять как на молочных кухнях, так и в специализированных цехах и участках по выпуску жидких и пастообразных продуктов детского питания при городских молочных заводах. В промышленных условиях продукт вырабатывается резервуарным способом на стандартном оборудовании. 8.3 Технология белковых пастообразных
продуктов для детского питания Для обеспечения полноценного питания детей второго полугодия жизни рекомендуется давать прикорм. В качестве прикорма используют, как правило, творог. В соответствии с рекомендациями НИИ питания РАМН ребенок с 5 - 6-месячного возраста должен получать до 40 г жирного или нежирного творога. Творог, вырабатываемый промышленными предприятиями и предназначенный для питания взрослого населения, непригоден для детей из-за высокой кислотности (200 - 240 °Т). Для питания детей первого года жизни используют так называемый пресный творог, а также творог, выработанный только из молочного сырья (детский) или с использованием овощных наполнителей (творог "Морковка" и "Тыковка"). Пресный творог получают путем совместного осаждения казеина и сывороточных белков вследствие термокальциевой коагуляции. В зависимости от исходного сырья вырабатывают жирный и нежирный пресный творог. Пресный творог - биологически полноценный продукт, поскольку в нем повышенное содержание сывороточных белков. Применение соответствующего режима коагуляции позволяет увеличить выход белка на 15 - 20 %. При этом степень использования казеина 97,6%, сывороточных белков - 82,4 %. Промышленная технология пресного творога разработана на основании исследований, проведенных ВНИКМИ. Последовательность технологических операций по получению пресного творога представлена в виде схемы. |