Предыдущая Следующая

Количество бифидобактерий в 1 мл продукта 108 - 109. Содержание бактерий группы кишечной палочки не допускается в 3 г, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, - в 50 г.

Производство "Бифилина" можно осуществлять как на молочных кухнях, так и в специализированных цехах и участках по выпуску жидких и пастообразных продуктов детского питания при городских молочных заводах.

В промышленных условиях продукт вырабатывается резервуар­ным способом на стандартном оборудовании.

 

 

8.3 Технология белковых пастообразных продуктов

для детского питания

 

Для обеспечения полноценного питания детей второго полугодия жизни рекомендуется давать прикорм. В качестве прикорма исполь­зуют, как правило, творог. В соответствии с рекомендациями НИИ питания РАМН ребенок с 5 - 6-месячного возраста должен получать до 40 г жирного или нежирного творога. Творог, вырабаты­ваемый промышленными предприятиями и предназначенный для питания взрослого населения, непригоден для детей из-за высокой кислотности (200 - 240 °Т).

Для питания детей первого года жизни используют так называе­мый пресный творог, а также творог, выработанный только из молоч­ного сырья (детский) или с использованием овощных наполнителей (творог "Морковка" и "Тыковка").

 

Пресный творог получают путем совместного осаждения казеина и сывороточных белков вследствие термокальциевой коагуляции. В зависимости от исходного сырья вырабатывают жирный и нежирный пресный творог. Пресный творог - биологически полноценный продукт, поскольку в нем повышенное содержание сывороточных белков. Применение соответствующего режима коагуляции позволяет увеличить выход белка на 15 - 20 %. При этом степень использования казеина 97,6%, сывороточных белков - 82,4 %.

Промышленная технология пресного творога разработана на осно­вании исследований, проведенных ВНИКМИ. Последовательность технологических операций по получению пресного творога представлена в виде схемы.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz