Предыдущая Следующая

 

Таблица3

Основные параметры технологического

процесса производства кисломолочных напитков

 

 

 

 

 

Продукт

 

 

 

 

 

 

Состав микрофлоры

закваски

 

 

 

Режим тепловой обработки молока

Температура сквашивания,0С

Кислотность готового

продукта,0Т

Массовая доля сухих веществ, %

 

Температура,0С

Продолжитель-ность выдерж-ки, мин

1

2

3

4

5

6

7

Простокваша обыкновеная

Молочнокислые стрептококки (мезофильные) с добавлением ароматобразующих стрептококков

 

85-87

 

5-10

 

28-32

 

80-100

 

8,1-11,6

                                                                                    Продолжение таблицы 3

1

2

3

4

5

6

7

Простокваша «Мечниковская»

Молочнокислые термо-фильные стрептококки и болгарские палочки 4:1

 

90-95

 

2-3

 

38-40

 

80-110

 

12,7

Простокваша «Южная»

Те же и молочные дрожжи (не обязательно)

90-95

2-3

40-45

90-140

9,5-11,7

Простокваша ацидофильная

Молочнокислые термо-фильные стрептококки и ацидофильные палочки 4:1

 

90-95

 

2-3

 

40-45

 

80-110

 

8,6-11,6

 

 

Варенец

Молочнокислые термо-фильные стрептококки и болгарские палочки (не обязательно)

 

 

90-95

 

 

180-240

 

 

40-45

 

 

80-110

 

 

11,0

Ряженка

Молочнокислые термо-фильные стрептококки

90-95

180-240

40-45

80-110

9,5-12,7

 

Йогурт

Молочнокислые термо-фильные стрептококки и болгарские палочки 1:1

 

90-95

 

2-3

 

40-42

 

80-140

 

12,5-20

Напиток «Южный»

«Снежок»

Термофильные стрепто-кокки и болгарские па-лочки 4:1

 

85-87

85-87

 

5-10

5-10

 

40-45

 

 

90-120

80-110

 

9,3-11,5

16-18

Ацидофильное молоко

Ацидофильные палочки (слизистые и неслизистые)

90-95

 

 

2-3

40-42

80-130

8,6-11,6

Ацидофилин

Ацидофильные палочки, молочнокислые стрептококки, кефирная грибковая закваска

 

90-95

 

 

 

2-3

 

30-35

 

75-120

 

8,6-11,6

Ацидоф. дрожжевое молоко

Ацидофильные палочки, молочные дрожжи

 

90-95

 

 

2-3

 30-35*

10-16

 

80-120

 

8,6-16,6

Кефир

Естествен. на кефирных грибках (молочнокислые и ароматооб. стрепток., молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии, мол. дрожжи)

 

 

90-95

или

85-87

 

 

2-3

 

5-10

 

 

  20-25*

10-16

 

 

85-120

 

 

8,1-12,7

Бифилайф

 

Вак.. бифидум 5 штаммов: В. bifidum 791, В. лонгум В 379, В.брев79-119, В.юнфатис 73-15

 

85-87

 

5-10

 

36-38

 

65

 

8,6-11,0

 


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz