Предыдущая Следующая
Таблица3
Основные параметры технологического
процесса производства кисломолочных напитков
Продукт
|
Состав микрофлоры
закваски
|
Режим тепловой
обработки молока
|
Температура
сквашивания,0С
|
Кислотность
готового
продукта,0Т
|
Массовая
доля сухих веществ, %
|
Температура,0С
|
Продолжитель-ность
выдерж-ки, мин
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
Простокваша
обыкновеная
|
Молочнокислые
стрептококки (мезофильные) с добавлением ароматобразующих стрептококков
|
85-87
|
5-10
|
28-32
|
80-100
|
8,1-11,6
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Продолжение таблицы 3
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
Простокваша «Мечниковская»
|
Молочнокислые термо-фильные
стрептококки и болгарские палочки 4:1
|
90-95
|
2-3
|
38-40
|
80-110
|
12,7
|
Простокваша «Южная»
|
Те же и молочные дрожжи (не
обязательно)
|
90-95
|
2-3
|
40-45
|
90-140
|
9,5-11,7
|
Простокваша ацидофильная
|
Молочнокислые термо-фильные
стрептококки и ацидофильные палочки 4:1
|
90-95
|
2-3
|
40-45
|
80-110
|
8,6-11,6
|
Варенец
|
Молочнокислые термо-фильные
стрептококки и болгарские палочки (не обязательно)
|
90-95
|
180-240
|
40-45
|
80-110
|
11,0
|
Ряженка
|
Молочнокислые термо-фильные
стрептококки
|
90-95
|
180-240
|
40-45
|
80-110
|
9,5-12,7
|
Йогурт
|
Молочнокислые термо-фильные
стрептококки и болгарские палочки 1:1
|
90-95
|
2-3
|
40-42
|
80-140
|
12,5-20
|
Напиток «Южный»
«Снежок»
|
Термофильные стрепто-кокки и
болгарские па-лочки 4:1
|
85-87
85-87
|
5-10
5-10
|
40-45
|
90-120
80-110
|
9,3-11,5
16-18
|
Ацидофильное молоко
|
Ацидофильные палочки (слизистые
и неслизистые)
|
90-95
|
2-3
|
40-42
|
80-130
|
8,6-11,6
|
Ацидофилин
|
Ацидофильные палочки,
молочнокислые стрептококки, кефирная грибковая закваска
|
90-95
|
2-3
|
30-35
|
75-120
|
8,6-11,6
|
Ацидоф. дрожжевое молоко
|
Ацидофильные палочки, молочные
дрожжи
|
90-95
|
2-3
|
30-35*
10-16
|
80-120
|
8,6-16,6
|
Кефир
|
Естествен.
на кефирных грибках (молочнокислые и ароматооб. стрепток., молочнокислые
палочки, уксуснокислые бактерии, мол. дрожжи)
|
90-95
или
85-87
|
2-3
5-10
|
20-25*
10-16
|
85-120
|
8,1-12,7
|
Бифилайф
|
Вак.. бифидум 5 штаммов:
В. bifidum 791, В.
лонгум В 379, В.брев79-119, В.юнфатис 73-15
|
85-87
|
5-10
|
36-38
|
65
|
8,6-11,0
|
Предыдущая Следующая
|