Восстановленную смесь пастеризуют
при 85 - 87 °С с выдержкой при указанной
температуре 5-10 минут, гомогенизируют
при давлении 10 –12 МПа и охлаждают до 32 -34°С. Заквашивают и сквашивают её в
резервуарах для выработки кисломолочных напитков или других двустенных
ёмкостях с мешалками. Закваску вносят в количестве 20%
от объёма заквашиваемой смеси. В смесь добавляют аскорбиновую кислоту,
предварительно растворив её в 0,5 л воды.
Смесь сквашивают при 28 - 30 °С, постоянно перемешивая, в
течение 3
- 4 часов до достижения кислотности 75 -
80 °Т. По окончании сквашивания,
для усиления спиртового брожения, кумыс охлаждают в том же резервуаре до 16 - 18 °С и выдерживают при этой температуре
при постоянном перемешивании 1- 2 часа. После охлаждения и выдержки, кумыс при
16 - 18 °С разливают в полимерные бутылки, ёмкостью 0,5 л.
Продукт направляют для дальнейшего созревания в холодильные камеры с
температурой воздуха 6–8°С. Кумыс
отправляют в реализацию односуточной зрелости с температурой не выше 8 °С. При выработке кумыса из жидких
компонентов, цельное молоко пастеризуют при 85
-87 °С, выдержка 5 - 10 минут и гомогенизируют при давлении 10 – 12 Мпа. Сухую или сгущённую подсырную сыворотку растворяют в
воде и пастеризуют при 71 - 72 °С с выдержкой 2 - 3 минуты. Молоко и сыворотку охлаждают до 32 – 3 4°С и направляют в резервуар для
сквашивания. Жирность смеси перед заквашиванием должна быть не менее 1,5%, содержание сухих веществ - не менее 11%, плотность – 1034-1035 кг/м3.
Заквашивание, сквашивание, охлаждение, созревание и розлив осуществляются так
же, как для кумыса из сухой смеси. Массовая доля жира готового
продукта должна быть не менее I,5% , сухих веществ -не менее
9,0%. Содержание спирта и кислотность зависят от его вида: слабый кумыс имеет
кислотность 95°Т, содержание спирта должна быть
на менее 0,6%, средний кумыс имеет
кислотность 110°T,
содержание спирта 1,1%, крепкий кумыс
имеет кислотность 130°Т,
содержание спирта 1,6%. Вкус продукта
чистый, кисломолочный, освещающий, с дрожжевым привкусом и запахом. Цвет - молочно-белый; консистенция однородная, с
мелкими частицами белка, газированная, пенящаяся. |