Предыдущая Следующая

Сметану вырабатывают двумя способами:

1. Резервуарный

2.Термостатный

Эти способы различаются только методом сквашивания сливок..

При резервуарном способе подготовленные заквашенные сливки сквашивают в крупных емкостях (резервуарах, ваннах). Образовавшийся сгусток перемешивается и фасуется в потребительскую или транспортную тару, после чего направляется в холодильную камеру для охлаждения и созревания.

При термостатном способе производства сметаны сливки после заквашивания в емкости немедленно фасуют в потребительскую тару и сквашивают в термостатной камере, а затем направляют в холодильную камеру. Охлаждение и созревание  длятся 6-12 часов. Этот способ производства применяется редко и в     основном при выработке  низкожирных видов сметаны и в те периоды года,

 когда на переработку поступает сырье с низким содержанием белка и жира.

 

 

4.3 Общая технология производства сметаны

 

          По традиционной схеме производства вырабатывают  сметану из гомогенизированных сливок. Это длительный и сложный процесс, связанный со сквашиванием и созреванием сметаны. Производственный цикл составляет 36 часов и требует разнообразного оборудования.

В настоящее время применяется интенсифицированный способ производства. По этому методу сливки проходят низкотемпературное физическое созревание перед сквашиванием. Эта дополнительная операция полностью заменяет длительные процессы медленного охлаждения и физического созревания сметаны в холодильных камерах, характерных для традиционной технологии. Благодаря такому приему цикл производства сокращается до 16 часов, т.е. более чем в 2 раза. Общая схема технологического процесса производства сметаны обоими   способами представлена ниже.

Требования к сырью. Для производства сметаны обычно используют  свежие сливки различной жирности с кислотностью плазмы не выше 26 0Т. Для получения сливок, цельное коровье молоко подогревают до 40-45°Си сепарируют. Полученные сливки охлаждают до 4-6°С и хранят до их использования.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz