Учитывая важное значение кисломолочных продуктов для питания больных и ослабленных детей, уделяется большое внимание созданию продуктов лечебно-профилактического действия. В зависимости от возраста ребенка к промышленному выпуску на предприятиях и в цехах детских продуктов рекомендованы жидкие смеси, приведенные в таблице 8. Таблица 8. Жидкие молочные продукты для детского питания
8.1.
Технология жидких стерилизованных молочных
продуктов для детского питания Стерилизованные молочные смеси можно считать практически стерильными. Хотя микроорганизмы могут быть уничтожены не полностью, они теряют способность к спорообразованию. Допускается присутствие в 1 мл этих продуктов до 100 клеток микроорганизмов. В зависимости от имеющегося оборудования и способа расфасовки выработку стерилизованных смесей можно осуществлять путем одно- или двукратной стерилизации в таре, а также путем однократной стерилизации в потоке с асептическим розливом продукта. Двухступенчатый режим стерилизации включает предварительную тепловую
обработку (пастеризацию или стерилизацию) и последующую стерилизацию в
бутылочках при температуре 109-112 0С с выдержкой 15 мин. При одноступенчатом
режиме стерилизацию проводят в потоке при температуре 135-140 0С с
выдержкой 3 - 5с и с последующей асептической расфасовкой. |