Режимы технологических процессов Приемку и подготовку молока и компонентов осуществляют так же, как и для других продуктов. Смесь готовят в резервуаре для смешения, куда поступает обезжиренное
молоко и подготовленные соответствующим образом компоненты (сахар-песок,
витамины, солодовый экстракт, растительное масло и др.). Содержимое резервуара
тщательно размешивают, проверяют массовые доли жира и сухих веществ,
кислотность. При соответствии показателей нормативным, смесь подогревают,
пропускают через деаэратор, гомогенизируют и проводят соответствующую тепловую
обработку (стерилизацию или пастеризацию). Дальнейшая обработка смеси зависит
от способа расфасовки. С точки зрения сохранения исходных свойств молока и компонентов и выработки высококачественных продуктов предпочтительно применять стерилизацию в потоке с асептическим розливом. Однако промышленность не оснащена в достаточном количестве соответствующим оборудованием (комплекс с УВТ-установкой) и предусмотрено применение на практике двухкратной стерилизации в таре. Жидкие смеси в бутылочках стерилизуют в паровоздушной среде стерилизаторов периодического или непрерывного действия. Лучшей конструкцией являются стерилизаторы тоннельного типа полунепрерывного действия. Наибольшее распространение получили башенные гидростатические стерилизаторы, в которых осуществляется последовательное нагревание до температуры стерилизации, выдержка при этой температуре и последовательное охлаждение продукта до 20-25 оС. При одностадийной стерилизации подготовленную смесь стерилизуют в потоке на УВТ-установке при температуре 135-140 оС в течение 2-4 с, охлаждают, разливают в асептических условиях на установке "Тетра-Брик-Асептик'' в пакеты вместимостью 200 мл и герметически укупоривают. Для фасовки стерилизованных смесей используют соответственно применяемому способу стеклянные градуированные бутылочки или пакеты из ламинированной бумаги. |