8.2 Технология жидких кисломолочных смесей для детского питания Лечебные и диетические свойства этих продуктов предопределяются в
основном интенсивностью и направленностью микробиологических процессов,
обусловленных полезными свойствами заквасочной микрофлоры. В процессе
жизнедеятельности микроорганизмов закваски в продуктах накапливаются
биологически -активные вещества: молочная и другие органические кислоты,
витамины, ферменты, свободные аминокислоты, антибиотические вещества. Эти
компоненты способствуют легкой усвояемости кисломолочных продуктов. Продукты, приготовленные с использованием бифидо- и лактобактерий, достаточно эффективны для лечения хронических расстройств и нарушений функций желудочно-кишечного тракта и др. В основу промышленной технологии кисломолочных смесей для детского питания положена схема производства кисломолочных продуктов для общего употребления резервуарным способом. Однако технологический процесс имеет ряд особенностей, обусловленных в первую очередь более жесткими требованиями к качеству продукции для питания детей раннего возраста. При современных технологии и оборудовании производства молочных продуктов невозможно избежать попадания микроорганизмов, обусловливающих появление различных пороков и снижающих качество готовой продукции. В этой связи возрастает роль бактериальной закваски. При ее подборе необходимо учитывать не только физиологические и биохимические признаки, но и специальные требования, связанные с физиологическими особенностями организма ребенка. Имеется в виду антагонистическая активность микрофлоры заквасок по отношению к условно-патогенным и патогенным микроорганизмам, способность приживаться в кишечнике ребенка, устойчивость к продуктам обмена кишечной микрофлоры, в частности к фенолу. При этом микрофлора заквасок должна обладать низкой предельной кислотностью, что обусловливает получение продуктов с требуемыми физико-химическими и органолептическими показателями. |